Rezepte

Weihnachtlicher Brotaufstrich

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Das Rezept für diesen weihnachtlichen Brotaufstrich verbindet Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz mit Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre. Somit wird Ihre Stulle zu einem echten Leckerbissen.

Zutaten

  • 300 g Sahne
  • 1 Stück Zimtstange
  • 5 Stück Nelken
  • 3 g Lebkuchengewürz
  • 40 g Glukose
  • 140 g Vollmilchkuvertüre
  • 140 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Nougat
  • 40 g Honig
  • 80 g Butter

Außerdem:

  • Einmachgläser, sterilisiert

Zubereitung

Hinweis: Für insgesamt 700 ml (z.B. 3 Gläser à 100 ml und 2 Gläser à 200 ml)

1. Die Sahne mit der Zimtstange, den Nelken, dem Lebkuchengewürz und der Glukose in einem Topf auf dem Herd aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen.

2. Vollmilch-, Zartbitterkuvertüre und Nougat in eine Schüssel geben.

3. Die Zimtstange und die Nelken aus der Sahne herausnehmen. Die heiße Sahne auf die Kuvertüre und den Nougat geben. Den Honig hinzufügen und die Zutaten mit einem Pürierstab verbinden.

4. Die Butter dazugeben und unterarbeiten.

5. Fertiger Brotaufstrich in die sterilisierten Gläser abfüllen. Der Brotauftstrich hält sich im Kühlschrank in den fest verschlossenen, sterilisierten Einmachgläsern ca. 4 Wochen.

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