Die Sternen-Plätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen werden nach dem Backen mit Schokolade gefüllt und mit Aprikosenmarmelade, Kuvertüre und Fondant dekoriert.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- Salz
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 1 Eigelb (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Für die Dekoration:
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Fondant-Glasur
- 50 g weiße Kuvertüre
Außerdem:
- 2 Backbleche
- Backpapier
- Wellholz
- Stern-Ausstecher (3,5 cm)
- Spritzbeutel mit feiner Lochtülle
Zubereitung
Hinweis: Für ca. 25 Stück
1. Für den Teig Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Eigelb zugeben und kurz unterkneten.
2. Mehl und Backpulver mischen, auf die Buttermischung sieben und unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kaltstellen.
3. Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 Millimeter dünn ausrollen, 50 Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen in der Ofenmitte etwa 12 Minuten goldbraun backen. Sterne vorsichtig auf ein Gitter umsetzen und auskühlen lassen.
5. Für die Füllung die Zartbitterkuvertüre mit einem großen Küchenmesser hacken und die Hälfte der Kuvertüre in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die andere Hälfte der Kuvertüre unterrühren.
6. Nacheinander die Hälfte der Sterne mit Kuvertüre bestreichen, mit je einem unbestrichenen Stern zusammensetzen und auf einem Gitter 1 Stunde trocknen lassen.
7. Inzwischen für die Dekoration die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, währenddessen mit einem Schneebesen durchrühren.
8. Oberseite der Sterne in die flüssige Aprikosenkonfitüre tauchen und auf einem Gitter kurz trocknen lassen.
Tipp: Sie können die Konfitüre auch mit einem Backpinsel auf die Sterne streichen
9. Die Fondant-Glasur nach Packungsanleitung zubereiten, die Sterne damit überziehen und auf einem Gitter kurz trocknen lassen.
10. Inzwischen die weiße Kuvertüre mit einem großen Küchenmesser hacken und die Hälfte der Kuvertüre in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die andere Hälfte der Kuvertüre unterrühren.
11. Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen und die Sterne mit Kuvertüre dekorieren.
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