Abravi Kotor macht Zucchini-Muffins mit einem pikanten Paprika-Dip. Sie schmecken warm oder kalt und lassen sich dadurch prima vorbereiten und mitnehmen.
Zutaten (für ca. 12 Stück)
Für die Muffins:
- 1 Zucchini, mittelgroß, ca. 200 g
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Eier (Größe M)
- 80 ml Olivenöl
- 150 g Joghurt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Chilipulver
- 200 g Mehl, Type 405
- 2 TL Backpulver, ca. 10 g
- 100 g Emmentaler, gerieben
Für den Paprika-Dip:
- 2 EL Mandeln, gehackt, ca. 25 g
- 1 Spitzpaprikaschote, rot
- 50 g Paprikapaste (Ajvar)
- 45 g Tomatenmark
- 150 g Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Zucker
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
- Semmelbrösel, für die Muffinform
Zubereitung
1. Für die Muffins Zucchini abbrausen, trockenreiben und fein raspeln (evtl. etwas ausdrücken). Basilikumblätter fein schneiden.
2. Eier, Öl, Joghurt, Salz, Pfeffer und Chilipulver verquirlen.
3. Mehl, Backpulver und Käse mischen. Eier-Joghurtmasse nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
4. Zucchini und Basilikum untermischen.
5. Eine Muffinform (12 Mulden) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
6. Den Teig in die Mulden geben. Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
7. Inzwischen für den Paprika-Dip die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mörsern. Paprika, putzen, entkernen abbrausen und fein würfeln.
8. Paprikapaste, Tomatenmark, Joghurt, Olivenöl und Mandeln verrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Paprikawürfel unterheben.
9. Muffins aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit dem Paprika-Dip anrichten und servieren.
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