gehobelte Schokolade auf einem Brett

Essgeschichten

Fructosearme Upside Downies mit Schokolade und Orange

Stand
Rezeptautor/in
Sonja Lukenda
Koch/Köchin
Sonja Lukenda

Zutaten:

Für 12 Stück:
180g weiche Butter
170g Traubenzucker
Msp. gemahlene Vanille
3 Eier
150g Mehl
60g ungesüßtes Kakaopulver
1/2 Pck. Backpulver
1/8 l Milch
1 gute Msp. arabisches Kaffeegewürz (ersatzweise Zimt)
3-4 unbehandelte Orangen sowie geriebene Schale einer dieser unbehandelten Orangen
etwas Sukrin Gold
2 Tafeln fructosearme Zartbitterschokolade á 85g, z.B. von Frusano
etwas Kokosfett

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten und mit etwas Sukrin Gold ausstreuen. Mithilfe eines scharfen Messers die Orangen filetieren, die Filets in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen. Eine der beiden Tafeln Schokolade klein hacken.

Weiche Butter, Traubenzucker, Orangenschale, gemahlene Vanille und ein Ei mit dem Handmixer aufschlagen, anschließend die restlichen Eier einzeln unterrühren.

Mehl, Backpulver, Kakao und Kaffeegewürz (oder Zimt) in einer weiteren Schüssel mischen, abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade ebenfalls kurz unter den Teig rühren.

Jede Muffinmulde mit 2-3 Orangenfilets auslegen, etwa 2 EL Teig darüber geben und den Teig etwas zurecht drücken. Die Upside Downies für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Sind sie fertig, herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen die zweite Tafel Schokolade in Stücke brechen und mit etwas Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Die Upside Downies noch im warmen Zustand aus der Form stürzen und mit geschmolzener Schokolade verzieren. Nun etwas auskühlen lassen und genießen!

Stand
Rezeptautor/in
Sonja Lukenda
Koch/Köchin
Sonja Lukenda