Heimatküche Rezepte

Stand

In der Sendereihe Heimatküche kochen Menschen aus Rheinland-Pfalz mit Susanne Nett ihre Lieblingsgerichte.

  • Shanna Reis kocht Süß-Sauren-Aufbruch

    Shanna Reis, Winzerin und Jägerin, und kocht zusammen mit Susanne Nett ihr Heimatgericht. Es geht um Wild, besser gesagt um die Innereien vom Reh.

  • Fideuá de Marisco

    Spanierin María Ángeles Pérez Mateo wohnt schon lange in Rheinhessen, doch aus ihrer Kindheit kennt sie noch das Gericht "Fideuá de Marisco", eine Variante der Meeresfrüchte-Paella.

  • Fleischkiechelscha mit Stampes und Erwes un Mohrde

    Hackfleischkiechelscha mit Stampes – für Nicht-Hunsrücker: Frikadellen an Kartoffelstampf. Das ist seit Kindheitstagen das Lieblingsessen von Michael Gerhardy.

  • Kässpätzle mit Zwiebelschmelze

    Für Matthias Mangold schmeckt Heimat nach seiner Kindheit im Schwäbischen. Susanne Nett kocht mit ihm in seinem Zuhause, in Venningen (Pfalz), Kässpätzle.

  • Königsberger Klopse

    Masha Reiser aus Speyer kocht gemeinsam mit Susanne Nett ihr Heimatgericht, welches sie so sehr an ihre geliebte Oma erinnert.

  • Schaales (Dippekuchen)

    Heimatküche aus der Eifel und es gibt: Dippekuche, Deppekuchen, Schaales, Schorles – das Kartoffelgericht hat viele Namen, aber nur eines muss es haben: eine richtig dicke Kruste!

  • Quetschekuchen mit Riwwle

    Susanne Nett trifft im Luftkurort Trippstadt Karin Schmidt. Als waschechte Pfälzerin schlägt ihr kulinarisches Herz zum Beispiel für Oma Annas Quetschekuchen mit Riwwle.

  • Chinesische Heimatküche an der Mosel

    SWR Moderatorin Susanne Nett koch mit Li Guangda sein Heimatgericht Luo Han Zhai. Ein uraltes veganes Pilzgericht der Shaolin-Mönche in China, deren Tradition Li Guangda bewundert.

  • Gefüllte Klöße mit Speck-Sahne-Soße

    Gefüllte Klöße sind im Hunsrück ein Klassiker. Viel Arbeit, aber auch viel Genuss stecken in den dicken Dingern, die mit einer Speck-Sahnesoße und Apfelmus serviert werden.

  • Quarkkeulchen

    Katrin wohnt seit über 20 Jahren in Speyer, doch ihre Wurzeln liegen im sächsischen Freiberg. Katrin pimpt ihre ostdeutsche Leibspeise mit Apfelkompott, Tonkasahne und Crunch.

  • Risotto alla Milanese

    Ivana Nolli-Meyer kommt aus Mailand, der Heimat des Risottos. Sie zeigt Susanne wie man das original Risotto alla Milanese zubereitet. Die wichtigste Zutat dabei ist die Geduld!

  • Thüringer Klöße

    Petra Hertram aus Speyer kocht am liebsten Thüringer Klöße aus ihrer Heimat. Susanne Nett schaut ihr über die Schulter und hilft, die 2,5 Kilo Kartoffeln zu schälen.

  • Kappes

    Für Steffen Blömacher aus Nomborn ist ein eigentlich ganz simples Heimatgericht der Inbegriff für Familie: "Kappes" bedeutet Durcheinander und ist ein Gericht für viele Esser.

  • Dampfnudeln mit Vanillesauce

    In der "Heimatküche" besucht Rezeptsucherin Susanne Nett Hobbyköche und Köchinnen und kocht mit ihnen ihr Heimatgericht. Für Eva Wagner sind es die Dampfnudeln ihrer Oma.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen