Apfel-Beignets:
- 4 Boskoop-Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
- 200 g Butterschmalz
- Zucker und Zimt
- 150 ml restsüßer Gewürztraminer
- 2 Eier
- 1-2 EL Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- ca. 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Die Äpfel schälen, jeweils oben und unten eine Scheibe abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. In 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen, bis sie weiterverarbeitet werden.
Für den Teig die Eier mit Wein mischen, Salz und Zucker zufügen und so viel Mehl einrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. Das Backpulver einsieben. Die Apfelscheiben in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und im heißen Butterschmalz goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, durch Zucker und Zimt ziehen.
Vanillesoße:
- 200 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
Für die Vanillesoße 200 ml Milch, Vanillezucker, Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen, dann über dem Wasserbad mit den Eigelben zu einer cremigen Soße schlagen.
Apfelbeignets mit der Vanillesoße anrichten. Dazu passt der restsüße Gewürztraminer aus der Pfalz.