Heimatküche

Luo Han Zhai – traditionelles chinesisches Pilzgericht

Stand
Rezeptautor/in
Li Guangdas

Luo Han Zhai:

  • 300 g gemischte Pilze, frisch
  • 15 g Shiitake Pilze, getrocknet
  • 15 g Mu- Err Pilze, getrocknet
  • 200 g frittierter Tofu
  • 100 g Tofuhaut
  • 300 g Gartengemüse
  • 50 ml Sojasauce, hell
  • 50 ml Austernsauce
  • Glasnudeln, eine Handvoll pro Portion
  • 2 große Scheiben Ingwer
  • 1 Scheibe Knoblauch
  • Zucker, Salz, Sesamöl nach Belieben
  • Aromaöl (Rezept, siehe unten)

Zubereitung

Das Gemüse und die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 50 ml Austernsauce, 50 ml helle Sojasauce und etwas Zucker verrühren. Die festeren Gemüsesorten (bspw. Lotoswurzel oder Karotte) kurz blanchieren.

Aromaöl oder Speiseöl in einer Pfanne erhitzen, darin zwei große Scheiben Ingwer und eine Scheibe Knoblauch auslassen und diese dann entnehmen. Die Gemüsesorten nach und nach (ja nach Härtegrad) in die Pfanne geben, am Ende die Pilze zusammen mit dem frittierten Tofu und der Tofuhaut in die Pfanne geben. Bei starker Hitze alles kurz anbraten.

Zeitgleich die Glasnudeln nach den Angaben auf der Verpackung garen und anschließend ins Pfannengericht mischen. Mit der Saucenmischung ablöschen und mit Salz und Sesamöl abschmecken.

Rezept für chinesisches Aromaöl

Chinesisches Aromaöl:

  • 1 l Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • Sternanis und Pfefferkörner nach Belieben

Zubereitung

Sonnenblumenöl auf hoher Stufe erhitzen und Lauchzwiebeln zerkleinern. Lauchzwiebeln, zwei Sternanis und ein paar Pfefferkörner etwa 20 Minuten in dem heißen Öl frittieren.

Das fertige Aromaöl hält sich gut verschlossen mehrere Wochen

Stand
Rezeptautor/in
Li Guangdas