Rezepte aus der Hohenlohe

Knüppelbrot und Nusshörnchen

Stand
Rezeptautor/in
Ingrid Jauernik
Koch/Köchin
Ingrid Jauernik
Knüppelbrot
Knüppelbrot

Zutaten Knüppelbrot:

400 g Dinkelmehl Typ 1050
400 g Dinkelmehl Typ 630
500 ml Molke
½ Würfel Hefe
1 TL Salz
½ TL Zucker

Zubereitung Knüppelbrot:

Vorteig: Hefe, Molke, 200 g Mehl Typ 1050 und Zucker verrühren und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.

Vorteig mit dem restlichen Mehl und Salz verkneten und nochmals eine Stunde gehen lassen. In drei Teile teilen. Um gefettetes Holz wickeln und langsam, bei stetigem Drehen über der Glut backen.

Zutaten Nusshörnchen:

für den Teig:

200 g Frischkäse
200 g Butter
400 g Mehl
2 Eigelb

für die Füllung:

2 Eiweiß
130 g Zucker
200 g gemahlene Nüsse
2 EL Sahne

Zubereitung Nusshörnchen:

Den Ofen auf 180° vorheizen. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in vier Teile teilen.

Für die Füllung die zwei Eiweiß und den Zucker steif schlagen, dann die gemahlenen Nüsse und die Sahne unterheben.

Den Teig zu einem Kreis ausrollen, mit der Füllung bestreichen und mit einem Tortenteiler in Dreiecke teilen. Diese dann von der breiten zur schmalen Seite hin zu Hörnchen aufrollen. Ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Stand
Rezeptautor/in
Ingrid Jauernik
Koch/Köchin
Ingrid Jauernik