Zutaten:
für ca 16 Stück:
300 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
180 ml Wasser
250 g Quark
200 g Sauerrahm
2 Knoblauch-Zehen
Salz, Pfeffer, Thymian
200 g Speck
2 Zwiebeln
150 g geriebenen Emmentaler
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Sonnenblumenöl zugeben und mit dem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen 30 Minuten ruhen lassen. Quark mit Sauerrahm mischen. Knoblauch-Zehen fein würfeln und untermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Etwas gehackten Thymian zugeben.
Den Teig dünn ausrollen und zu etwa 12 x 12 cm großen Quadraten oder Dreiecken schneiden. Mit der Quarkmischung dünn bestreichen.
Speck und Zwiebel in dünne Streifen schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen. Den geriebenen Emmentaler darauf geben.
Die Teigstücke zu dünnen Sticks aufrollen und im Backofen (Ober- / Unterhitze) bei 230 Grad knusprig backen. Kurz vor dem Ende der Backzeit nach Belieben noch etwas geriebenen Käse drüberstreuen.