Zutaten:
Für den Kuchen:
3 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse gemahlene Nüsse
3 Tassen Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL Zimt
4 EL Kakao
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tassen geraspelte Zucchini
Für das Springkrautgelee:
2 handvoll Springkrautblüten
1/2 Liter Wasser
125 ml naturtrüben Apfelsaft
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
Kuchen:
Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren, zum Schluss die geraspelte Zucchini unterheben. Den Teig in eine Backform geben und ca 1. Stunde bei 180 Grad backen. Wahlweise vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokokuvertüre überziehen.
Alternativ: Nur 1/3 des Teiges mit Kakao mischen. Hellen und dunklen Teig übereinander in die Form füllen, mit einer Gabel oder Stab durch den Teig gehen, für einen schönen „Zebra“-Effekt.
Springkrautgelee:
Die Blüten mit kochendem Wasser übergießen und über Nacht abgedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Haarsieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Apfelsaft dazugeben und das Ganze mit Gelierzucker nach Angaben aufkochen. In Gläser füllen und diese zugedeckt stehen lassen, bis sie abgekühlt sind.