Nachspeise

Dessert-Trilogie mit Mousse au chocolat, Eis-Parfait und Crème brûlée

Stand
Rezeptautor/in
Alexandra Straßburger
Koch/Köchin
Alexandra Straßburger
Dessert-Trilogie mit Mousse au chocolat, Eis-Parfait  und Crème brûlée
Dessert-Trilogie mit Mousse au chocolat, Eis-Parfait und Crème brûlée

Zutaten:

Für die Mousse au chocolat:

300 g Zartbitterkuvertüre
80 g Butter
4 Eier
4 EL Puderzucker
300 ml Sahne

Für das Eis-Parfait:

2 Eier
20 g Zucker
400 ml geschlagene Sahne
ca. 200 g Walnüsse, gehackt
Ahornsirup

Für die Crème brûlée:

1 Vanilleschote, Mark davon
150 ml Milch
4 Eigelb
70 g Zucker
350 ml Sahne
brauner Rohzucker

Zubereitung:

Mousse au chocolat:
Zartbitterkuvertüre hacken, in Butter schmelzen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Puderzucker verrühren und in einem Wasserbad cremig schlagen. Zur Schokomasse geben und unterheben.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen und die geschlagene Sahne unterheben. Schokomasse vorsichtig untergeben. In Schälchen füllen und kühl stellen.

Eis-Parfait:
Eier mit Zucker schaumig rühren, geschlagene Sahne unterheben. Einen Teil der Walnüsse und Ahornsirup hinzufügen und in den Froster geben, bis die Masse fest ist.
Nach Belieben: ca. 2 EL gehackte Walnüsse mit etwas Zucker karamellisieren und dann über das fertige Parfait geben, eventuell noch mit Ahornsirup abrunden.

Crème brûlée:
Mark der Vanilleschote mit der Milch erhitzen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Sahne zur Milch gießen und nochmals kurz erhitzen. Masse in feuerfeste Formen füllen und in eine Auflaufform setzen, die mit heißem Wasser gefüllt ist. Bei 140 Grad für ca. 50 Minuten im Ofen stocken lassen.
Danach Rohzucker darüber streuen und mit einem Flambierer karamellisieren.

Stand
Rezeptautor/in
Alexandra Straßburger
Koch/Köchin
Alexandra Straßburger