Zutaten:
Für den Teig: (für eine Quiche-/Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser):
200 g Mehl (½ Vollkornmehl, ½ Mehl Typ 405)
100 g Butter oder kalte Margarine
75 ml kaltes Wasser
¼ TL Salz
Für die Füllung:
400 g Schmand
4-5 Eier
80-100 g Knoblauchsraukenblätter, in Streifen geschnitten
80-100 g Bärlauchblätter, in Streifen geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g geriebener Bergkäse
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, für 30 Minuten kaltstellen, dann ausrollen und in die gefettete Quiche-Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Für die Füllung Schmand, Eier und Kräuter miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Quicheteig geben. Mit Bergkäse bestreuen und bei 170 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen.
Zur Quiche passt gut ein grüner Blattsalat mit einem fruchtigen Hagebutten-Dressing. Für das Dressing: Senf, Hagebuttenmarmelade, Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Wasser verrühren (oder im Mixbecher schütteln).