Das Beste zum Weihnachtsfest

Vanillekipferl

Stand
Vanillekipferl
Vanillekipferl

Zutaten:

Für die Kipferl:

300g Weizenmehl (Type 405)
100g gemahlene Mandeln
120g Puderzucker
1 Päckchen Vanillzucker
1 Prise Salz
225g kalte Butter
3 Eigelb (Gr. M)

Für die Puderzuckermischung:

120g Puderzucker zum Wälzen
4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Knetteig zusammenkneten und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils aus walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen die Vanillkipferl ca 8 Min backen. Dann etwas abkühlen lassen.
Anschließend werden die Kipferl in der Puderzuckermischung gewälzt und auf ein Gitter gegeben. Guten Apetitt!

Die gemeinsamen Vanillkipferl, gebacken von Kerstin und Sandra, wurden nach dem gleichen Rezept gemacht. Anstelle von Mandeln haben wir gemahlene Haselnüsse genommen.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen