Nachspeise

Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Tischner
Koch/Köchin
Theresa Tischner
Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen
Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen

Zutaten:

Für das Lebkucheneis:

400 ml Sahne
3 Eigelb
100 g Zucker
1 Msp. Vanille
250 g Mascarpone
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
3 Lebkuchen, kleingeschnitten

Für die Streusel:

50 g Butter
50 g Zucker
75 g Mehl
1 Msp. Vanille

Für die Rotweinzwetschgen:

500 g Zwetschgen
0,5 l Rotwein, nicht zu trocken
250 g Zucker
1 Stange Zimt
Schale einer halben unbehandelten Orange
Sternanis nach Geschmack

Für die Überraschungs-Praline:

50 g Löffelbiskuits
25 g gemahlene Mandeln
30 g Butter
15 ml Sahne
30 ml Amaretto
Pralinenhohlkörper aus dunkler Schokolade

Für die Eierlikör-Praline:

50 g weiße Schokolade
20 ml Eierlikör
½ Packung Vanillezucker
12 g Butter
Pralinenhohlkörper aus weißer Schokolade
Kokosflocken

Zubereitung:

Lebenkucheneis:
Sahne, Eigelb und Zucker verrühren. Vanille, Mascarpone und Lebkuchengewürz unterrühren. In die Eismaschine geben. Zum Schluss die kleingeschnittenen Lebkuchen untermischen und die Silikonformen geben.

Streusel:
Alles zusammenmischen und bei 180°C goldgelbe Streusel backen.

Rotweinzwetschgen:
Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Zucker in einen Topf geben, erhitzen und mit einem Teelöffel Wasser karamelisieren. Die halbierten Zwetschgen zugeben, gründlich umrühren und mit dem Rotwein ablöschen, Feuer reduzieren und bei mittlerer Hitze ca 20 Minuten köcheln lassen. Nun die Orangenschale und die Gewürze zugeben, gründlich durchmischen und mindestens 8 Stunden kaltstellen. Am nächsten Tag kurz aufkochen, Gewürze und Orangenschale entfernen und heiß über das Eis mit Streuseln geben.

Tip: Heiß in Marmeladengläser abgefüllt halten die Rotweinzwetschgen mehrere Wochen.

Überraschungs-Praline:
Löffelbiskuits zerbröseln, mit den Mandeln in einer Schüssel mischen. Amaretto mit Sahne mischen und dazugeben. Butter schmelzen und ebenfalls untermischen. Diese Mischung in die Pralinenhohlkörper geben. Mit Schokolade verzieren.

Eierlikör-Praline:
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Zutaten dazugeben und cremigrühren. Etwas abkühlen lassen. Diese dann in die Pralinenhohlkörper geben und mit Kokosflocken verzieren.

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Tischner
Koch/Köchin
Theresa Tischner