Zutaten:
Für den Apfel-Crumble:
50 g Schweineschmalz
50 g Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
600 g Klaräpfel
1 EL Zitronensaft
40 g Zucker
1 TL Zimt
Für das Eis:
100 g Zucker
25 g selbstgemachter Vanillezucker
250 g Milch
150 g Sahne
3 Eier Mark einer Vanilleschote
Für die karamellisierten Walnüsse und Karamellsplitter:
200 g Walnusskerne
50 g Rohrzucker
25 g Honig
60 ml Wasser
1 EL Vanillezucker
½ TL Garam Masala
Zubereitung:
Apfel-Crumble:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Streuselzutaten - Schweineschmalz, Butter, Zucker, Mehl, Salz zu Streuseln verkneten. Für die Füllung Äpfel zerkleinern. Zitronensaft, Zucker, Zimt zugeben und mit dem Kochvollautomat zwei Sekunden auf Stufe 4 und fünf Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 erhitzen/in einem Topf erhitzen, bis die Äpfel weich (gerne noch bissfest) sind. Die Füllung in eine gefettete Auflaufform geben, die Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 °C im Backofen goldbraun backen.
Eis:
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanillemark dazugeben. Eine Stunde in die Eismaschine geben oder das Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.
Karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter:
Zucker, Honig, Wasser, Garam Masala und Vanillezucker in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich dicke Bläschen bilden. Circa die Hälfte der Masse für Karamellsplitter auf ein gefettetes Backblech geben und abkühlen lassen. Daraus Karamellsplitter brechen. Bei der restlichen Masse die Walnüsse zugeben und ebenfalls auf einem Blech abkühlen lassen.
Apfel-Crumble auf Teller geben und das Eis mit karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern servieren.