Nachspeise

Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplitter

Stand
Rezeptautor/in
Katharina Mühlbauer
Koch/Köchin
Katharina Mühlbauer
Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplitter
Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplitter

Zutaten:

Für den Apfel-Crumble:

50 g Schweineschmalz
50 g Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
600 g Klaräpfel
1 EL Zitronensaft
40 g Zucker
1 TL Zimt

Für das Eis:

100 g Zucker
25 g selbstgemachter Vanillezucker
250 g Milch
150 g Sahne
3 Eier Mark einer Vanilleschote

Für die karamellisierten Walnüsse und Karamellsplitter:

200 g Walnusskerne
50 g Rohrzucker
25 g Honig
60 ml Wasser
1 EL Vanillezucker
½ TL Garam Masala

Zubereitung:

Apfel-Crumble:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Streuselzutaten - Schweineschmalz, Butter, Zucker, Mehl, Salz zu Streuseln verkneten. Für die Füllung Äpfel zerkleinern. Zitronensaft, Zucker, Zimt zugeben und mit dem Kochvollautomat zwei Sekunden auf Stufe 4 und fünf Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 erhitzen/in einem Topf erhitzen, bis die Äpfel weich (gerne noch bissfest) sind. Die Füllung in eine gefettete Auflaufform geben, die Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 °C im Backofen goldbraun backen.

Eis:
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanillemark dazugeben. Eine Stunde in die Eismaschine geben oder das Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.

Stand
Rezeptautor/in
Katharina Mühlbauer
Koch/Köchin
Katharina Mühlbauer