Zutaten:
Für das Brot:
700 ml Wasser
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Roggenmehl
75 g Biosauerteig
1 Würfel Bio Hefe
12 g Salz
Brotgewürz nach Geschmack z.B. Kümmel, Fenchel, Koriander
Zubereitung:
Beide Mehlsorten zusammenmischen und die Hefe ins Mehl geben. Sauerteig und Wasser zugeben und 10 Minuten lang einen Teig kneten. Salz und Gewürze zugeben und nochmals 5 Minuten kneten. Den Teig nun gehenlassen bis er doppelt so groß ist. Das dauert ca. 1 Stunde. Ein Brotlaib formen und nochmal kurz gehenlassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und bei Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren. Die Backzeit beträgt ca. 1 ¼ Std. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopftest – auf der Unterseite abklopfen – hohl klingt.
Zum Brot geräucherte Renke servieren – das ist ein Forellenfisch. Alternativ geräucherter Fisch nach Geschmack