Auf dem Bild sieht man eine kalte Melonen-Suppe. Das Fruchtfleisch mit geschälter Gurke sowie dem Abrieb und dem Saft einer Limette in den Mixer geben. Dann kommen Frischkäse, Salz und Pfeffer hinzu. Weiter glatt pürieren. Jetzt muss die Melonensuppe nur noch gut gekühlt werden.

Rezept

Melonen-Gazpacho mit Frischkäse und Mandeln

Stand

Das Melonen-Gazpacho ist eine fruchtige Erfrischung an heißen Tagen, gesund und einfach zuzubereiten!

Gazpacho ist eine spanische, kalt servierte Suppe. Sie wird traditionell aus ungekochtem Gemüse gemacht, in diesem Rezept ist die Hauptzutat allerdings Melone.

Das orangefarbene Fruchtfleisch der Melone signalisiert den hohen Gehalt an Betakarotin. Frischkäse und Mandeln sorgen für Eiweiß und Fett und damit für Sättigung. Die Melonenkerne sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Eisen, Calcium und Magnesium. Wichtig: Gut kauen!

  • 1 kg Charentais- oder Cantaloupmelone
  • 1 Gurke
  • 150 g fettarmer Frischkäse
  • 1 Limette
  • Salz und Pfeffer
  • Mineralwasser

Für die Würzmandeln und Melonenkerne:

  • 1 Eiweiß
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ungeschälte Mandeln
  • Melonenkerne

So geht`s:

  1. Die Melone in Spalten schneiden. Kerne hausheben und in einem Sieb waschen, zum Trocknen auf Küchenpapier ausbreiten. Die Spalten schälen und das Fruchtfleisch in Stücke teilen. Gurke waschen, schälen und in Scheiben teilen. Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen.
  2. Melonen- und Gurkenstückchen mit Limettensaft und -schale im Mixer fein pürieren, zum Schluss den Frischkäse mit pürieren, salzen und pfeffern. Kalt stellen.
  3. Rosmarinnadeln von den Zweigen streichen, grob hacken. Das Eiweiß cremig schlagen, Rosmarin, Salz und Chili unterrühren. 1-2 Löffel abnehmen und mit den Melonenkernen mischen. Unter den Rest die Mandeln mischen. Den Backofen auf 150 Grad anheizen. Mandeln und Melonenkerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und etwa 30 Min. rösten. Abkühlen lassen und die Mandeln grob hacken.
  4. Die Melonenkaltschale abschmecken, mit einem Schuss Mineralwasser aufsprudeln und mit den gehackten Rosmarinmandeln und -kernen als Topping auftischen.

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SWR Fernsehen