Die fluffigen Dattel-Makronen werden mit frischen Zutaten zubereitet und können mit unterschiedlichen Nusssorten abgewandelt werden.
Zutaten für ca. 30-40 Stück
Für den Teig:
- 4 Eiweiß (Eier Gr. M, zimmerwarm)
- 1 EL Zitronensaft (Bio)
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker (gesiebt)
- 1-2 EL Speisestärke
- 100 g getrocknete Datteln
- 100 g Walnüsse
- 100 g Pecannüsse
- 50 g Orangeat
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Kardamompulver
- 1 EL Orangenabrieb (Bio)
- 20 g Grand Marnier (Oranenlikör)
Für die Dekoration (optional):
- 100 g weiße Kuvertüre
- 50 g dunkle Kuvertüre
- Zuckerstreusel
Zubereitung
1. Die Eiweiße steif schlagen. Dazu am besten eine Metallschüssel verwenden und darauf achten, dass die Rührstäbe fettfrei sind. Anschließend Zitronensaft und Salz untermischen.
2. Löffelweise den Puderzucker (gesiebt) zusammen mit der Speisestärke unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.
3. Datteln, Nüsse und Orangeat fein hacken. Mit der abgeriebenen Orangenschale vermischen und mit dem Orangenlikör unter die Baisermasse rühren.
4. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen von der Baisermasse abstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier (Tipp: Backmatte) belegtes Backblech setzen. Anschließend bei 160 Grad für ca. 20 Minuten backen.
Optional: Wer möchte, kann die beiden Kuvertüren im Wasserbad schmelzen und streifenförmig über die Makronen ziehen. Dazu einen kleinen Gefrierbeutel mit der Kuvertüre befüllen und eine winzige Ecke abschneiden, um dünne Streifen auf die Plätzchen zu spritzen.