Zwiebelrezepte

Glutenfreier Zwiebelkuchen

Stand
Koch/Köchin
Dagmar von Cramm

Für Zwiebelfans eine leckere Alternative für das Mittag-oder Abendessen: Zwiebelkuchen! Der ist in schnell und einfach zubereitet.

Zutaten für ein Backblech (6 Portionen):

  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Honig
  • 350 g Buchweizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 1 Prise Salz, Piment d`Espelette
  • 100 ml Olivenöl
  • 1,2 kg Zwiebeln
  • einige Zweige Thymian
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 Eier
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 2 TL Backpulver

Pro Portion: 588 Kalorien, 19,2 Gramm Eiweiß, 26,9 Gramm Fett, 70,9 Gramm Kohlenhydrate, 8,33 Gramm Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig auflösen und 15 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl mit Stärke, Flohsamenschalen und ein bis zwei Teelöffel Salz mischen. Dann das Hefewasser zugeben und zu einem Teig verkneten. Etwa 50 ml Olivenöl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort gut eine Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden – am einfachsten mit der Küchenmaschine.
  4. Die Zwiebeln in einer großen Pfanne in Olivenöl etwa fünf Minuten unter Rühren glasig dünsten.
  5. Thymian von den Stielen streifen.
  6. Frühlingszwiebeln von Wurzeln befreien, mit Schnittlauch waschen und in dünne Röllchen schneiden.
  7. Eier mit dem Ziegenfrischkäse, Salz, Kräutern und Chili verrühren.
  8. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Backpulver unter den Teig kneten und auf dem Blech ausrollen.
  10. Die etwas abgekühlten Zwiebeln mit dem Eiermix mischen und auf dem Boden verteilen.
  11. In der mittleren Schiene des Backofens etwa 40 Min. goldbraun backen.

Tipp: Noch frühlingshafter wird der Kuchen, wenn 100 g Zwiebeln durch 100 g Wildkräuter wie Brennessel, Bärlauch oder Sauerampfer ersetzt werden.

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