Das beste an diesem weihnachtlichen Quarkstollen ist: Man kann ihn direkt nach dem Backen essen - er schmeckt sogar lauwarm vorzüglich.
- 100 g Rosinen
- 70 g Apfelsaft
- 100 g Orangeat, noch mal klein gehackt
- 150 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillestange, daraus das Mark
- 300 g Quark
- 1 Orange, davon die abgeriebene Schale
- 500 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Nüsse (gehackt)
- 100 g Marzipanrohmasse (grob gewürfelt)
- Zum Fertigstellen:
- 200 g Butter (flüssig)
- 200 g Puderzucker
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Nüsse auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und im heißen Backofen rösten, bis sie herrlich duften. Nüsse auf einem Teller etwas abkühlen lassen.
Rosinen im Apfelsaft einweichen.
Vanillemark, Butter und Zucker hell-cremig aufschlagen. Das Ei und die abgeriebene Orangenschale dazugeben und weiter rühren. Dann die Rührbesen der Küchenmaschine durch Knethaken ersetzen.
Mehl, Backpulver, die Prise Salz und die Gewürze mischen. Jeweils 1/3 Mehl und Quark kurz und rasch nacheinander mit den Knethaken unterrühren. Nüsse, Orangeat und Marzipan untermischen.
Für zwei kleine Stollen die Teigmenge halbieren. Beide Hälften jeweils mit der Teigrolle zu einem Rechteck formen. Die beiden kurzen Seiten zur Mitte einklappen, sodass die typische Stollenform entsteht.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Stollen daraufsetzen. Im heißen Backofen etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Die Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln, bis diese vollkommen aufgenommen wurde. Dick mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.