Ein Koch bereitet vegane Burger in einer Restaurantküche zu.

Veggie & eiweißreich

Veganer Kidneybohnen-Burger mit Schnittlauchmayonnaise

Stand
Rezeptautor/in
Carl Grünewald
Onlinefassung
Nora Schwarz

Ein leckerer und gesunder Veggie-Burger mit Kidneybohnen-Patty. Dazu Schnittlauchmayonnaise und knackiger Salat.

Dieser Veggie-Burger sticht mit Sicherheit heraus! Dank Kidneybohnen ist er nicht nur lecker sondern auch reich an pflanzlichen Proteinen. Viel Spaß beim Nachmachen.

Patty/Bratling:

  • 500 g Kidneybohnen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g Tomatenmark
  • 100 g rote Beete
  • 300 g Champignons
  • 1 EL Senf
  • 40 g zarte Haferflocken
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Fenchelsaat
  • 20 g Petersilie
  • 30 g Leinsaat
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • Bratöl

Zubereitung veganes Kidneybohnen-Patty

  1. Zwiebel schälen, Champignons waschen, Koblauch und Rote Beete schälen
  2. Zwiebeln würfeln, Champignons grob hacken, Rote Beete fein würfeln
  3. Alles in eine Pfanne oder Topf geben, Knoblauch dazu pressen und mit etwas Öl und einer Prise Salz 10 Minuten anschwitzen.
  4. Kidneybohnen durch ein Sieb abschütten und zerstampfen oder im Mixer klein mixen
  5. Petersilie hacken, Leinsaat mixen und mit den Gewürzen, Senf, Tomatenmark und Haferflocken zu den gestampften Kidneybohnen geben
  6. Die Zwiebelmasse im Topf kurz abkühlen lassen und ebenfalls zur den anderen Zutaten geben
  7. Alles sehr gut Vermengen und gleichzeitig mit Salz abschmecken.
  8. Die Masse muss mindestens 60 Minuten ruhen, kann aber bis zu 2 Tage im Vorraus hergestellt werden

Burger Toppings:

  • 10 Burgerbuns
  • 2 Ochsenherz-Tomaten
  • 100 g Grüner Blarrsalat (z. B. Römersalat oder Ruccola)
  • 200 g vegane Mayonnaise
  • 1 Schnittlauch

Zubereitung Burger

  1. Brötchen besorgen oder selbst backen
  2. Tomaten, Schnittlauch und Salat waschen
  3. Tomaten in Scheiben schneiden und den Salat grob zupfen
  4. Schnittlauch super fein hacken oder mit einem MIxer in die Mayonnaise mixen
  5. Die Brötchen auf der Schnittfläche leicht anrösten, Mayonnaise auf beide Seiten streichen, dann Salat und Tomate auf die Bodenhälfte legen und anschließend den Bratling und die Deckelhälfte des Brötchens
Stand
Rezeptautor/in
Carl Grünewald
Onlinefassung
Nora Schwarz