Außen knusprig und innen zart - Fondant- oder auch Schmelzkartoffeln zergehen einem wortwörtlich auf der Zunge.
Fondant Kartoffeln:
- 4 große Kartoffeln
- 8 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter
- 120 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Meersalz
- Pfeffer
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, Enden abschneiden und längs halbieren. Mit einem zylinderförmigen Ausstecher runde Kartoffeln ausstechen. Diese für 20 min in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kartoffeln abschütten und auf Küchentuch ganz trocken tupfen. Mit Meersalz & Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Bratöl hinzugeben und die Kartoffeln 5-7 Minuten anbraten, bis sie vom der Unterseite goldbraun sind. Kartoffeln umdrehen und Butter, Thymian und Rosmarin hinzugeben. 2-3 Minuten braten, bis die Butter schäumt und braun wird.
- Hühnerbrühe zugießen, bis die Kartoffeln halb bedeckt sind. Zum Köcheln bringen.
- Die Pfanne in den Ofen geben und die Kartoffeln 15-20 min backen, bis sie von allen Seiten leicht braun sind.
- Mit frischen Thymian garnieren und mit dem Schmorsud servieren.