Dieser schnell zubereitete Kuchen verzichtet auf Eier als Zutat. Trotzdem wird er locker und durch das Apfelmus außerdem nicht trocken.
Zutaten:
- 150 g Apfelmus
- 130 ml Nussdrink oder ähnliches
- 85 g Rapsöl
- 300 g Weizenmehl, Type 405
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Ceylon-Zimt
- 1/2 Vanillestange, das Mark daraus oder etwas Vanillextrakt
- 1 Prise Salz
Zimt und Vanille können beide zusammen oder je nur eins als Gewürz mit eingesetzt werden. Geschmacklich auf jeden Fall lohnenswert.
- Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Flüssige Zutaten und Zucker in einer großen Schüssel gut mischen.
- Trockene Zutaten in einer anderen Schüssel mischen und dann zu den flüssigen hinzugeben.
- Alles gut mit dem Kochlöffel vermischen, bis die Masse homogen ist.
- Teig in die Kastenform füllen und etwa 50 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
- Erst etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form genommen wird. Dann mit etwas Puderzucker bestäuben.
Option: Im Winter lässt sich mithilfe von Gewürzen oder fertigem Lebkuchengewürz auch ein leckerer Gewürzkuchen mit diesem Rezept machen. Im Sommer den Zimt einfach durch Kardamom ersetzen. Das gibt einen frischen Geschmack.