Wunderbar saftig und locker

Veganer Kuchen mit Apfelmus

Stand
Koch/Köchin
Sabine Schütze

Dieser schnell zubereitete Kuchen verzichtet auf Eier als Zutat. Trotzdem wird er locker und durch das Apfelmus außerdem nicht trocken.

Zutaten:

  • 150 g Apfelmus
  • 130 ml Nussdrink oder ähnliches
  • 85 g Rapsöl
  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Ceylon-Zimt
  • 1/2 Vanillestange, das Mark daraus oder etwas Vanillextrakt
  • 1 Prise Salz

Zimt und Vanille können beide zusammen oder je nur eins als Gewürz mit eingesetzt werden. Geschmacklich auf jeden Fall lohnenswert.

  1. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Flüssige Zutaten und Zucker in einer großen Schüssel gut mischen.
  3. Trockene Zutaten in einer anderen Schüssel mischen und dann zu den flüssigen hinzugeben.
  4. Alles gut mit dem Kochlöffel vermischen, bis die Masse homogen ist.
  5. Teig in die Kastenform füllen und etwa 50 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
  6. Erst etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form genommen wird. Dann mit etwas Puderzucker bestäuben.

Option: Im Winter lässt sich mithilfe von Gewürzen oder fertigem Lebkuchengewürz auch ein leckerer Gewürzkuchen mit diesem Rezept machen. Im Sommer den Zimt einfach durch Kardamom ersetzen. Das gibt einen frischen Geschmack.

Stand
Koch/Köchin
Sabine Schütze