Mit wenigen Zutaten können Sie ganz einfach einen wirksamen Hustensirup herstellen.
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 200-250 g Kandis oder Krümmelkandis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Thymian
- 1 EL Spitzwegerich
Zubereitung und Anwendung
1. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Kandis und dem Wasser in einen Topf geben.
2. Aufkochen lassen, dann 10-15 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
3. Am Schluss (nach 10 min) 1 El Thymian und 1 EL Spitzwegerich ( jetzt getrocknet aus der Apotheke, im Sommer frisch von der Wiese) dazugeben und noch 5 min ziehen lassen, zwischendurch ein- bis zweimal umrühren.
4. Danach alles durch ein feines Sieb gießen und den Saft auffangen, am besten in einem Glas mit Schraubverschluss.
5. Den Hustensaft abkühlen lassen.
Tipp: Der Saft hält sich 3-5 Tage im Kühlschrank und sollte dann wieder frisch zubereitet werden.
Hinweis: Mehrmals täglich einen Esslöffel schlucken. Kindern können mehrmals täglich einen Teelöffel einnehmen.