Cynthia Barcomi

Beeren-Käsekuchen-Schnitte

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Rezeptautor/in
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi

Es gibt kaum einen Kuchen, der so vielfältig ist wie der Käsekuchen. Cynthia Barcomi zeigt eine fruchtige Variante mit Beeren und einem knusprigen Cornflakes-Mandelboden, die schnell und unkompliziert gebacken wird.

Zutaten:

Für den Boden:

  • etwas weiche Butter zum Ausfetten der Backform
  • 125 g Butter
  • 100 g Cornflakes
  • 3 EL Zucker (in 2 EL und 1 EL aufgeteilt)
  • 0,25 TL Zimt, gemahlen
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 50 g Kokosflocken (oder Kokosraspel)

Für die Füllung:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 525 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 0,5 TL Vanillesalz
  • 15 g Maisstärke

Für die Glasur:

  • 400 g gemischte Beeren (z.B. Heidelbeeren, Johanisbeeren, Himbeeren)
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 15 g Maisstärke

Zubereitung:

1. Die Backform mit etwas Butter leicht einfetten.

2. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

3. Für die Butter in einem Topf zerlassen.

4. Die Cornflakes leicht mit der Hand zerdrücken. 2 EL Zucker mit Zimt mischen.

5. Übrigen Zucker mit Mandeln, Kokosflocken und Cornflakes in einer Schüssel vermengen. Die zerlasse Butter unterrühren und dann die Masse gleichmäßig in der Backform verteilen, mit Zimt-Zucker bestreuen.

6. Den Boden im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

7. Die Backofentemperatur auf 170 Grad reduzieren.

8. In der Zwischenzeit für die Füllung die Zitrone heiß abwaschen, abtrocken, etwas Schale abreiben und 1 TL Zitronensaft auspressen. Zitrone beiseitelegen, für die Glasur wird noch etwas Zitronensaft gebraucht.

9. In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät Frischkäse mit Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Dann Zitronensaft und -schale, Vanillesalz und Maisstärke unterrühren.

10. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen, dabei jeweils 2 cm zum Rand aussparen.

11. Dann 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

12. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.

13. In der Zwischenzeit die Beeren putzen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen.    Von der Zitrone 2 TL Saft auspressen.

14. Beeren mit Zucker, Zitronensaft und Maisstärke in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Dann einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.

14. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Beerensauce kurz abkühlen lassen und anschließend auf dem Cheesecake verteilen.

15. Den Kuchen im Kühlschrank 2-3 Stunden durchkühlen lassen. Anschließen in Stücke schneiden und servieren. 

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