Stephan Hentschel

Rezept von Stephan Hentschel

Grünes Gemüse-Chop-Suey

Stand
Koch/Köchin
Stephan Hentschel
Stephan Hentschel

Ein Leckerbissen für Gemüseliebhaber. Dieses köstliches Gericht, das mit einer Vielzahl von frischem Gemüse zubereitet wird, ist gesund, bunt und voller Aromen. 

Zutaten

  • 150 g Mangoldstiele
  • 150 g grüne Bohnen
  • 100 g Zuckerschoten
  • etwas Salz
  • 150 g Brokkoliröschen
  • 100 g Erbsen
  • 150 g grüne Paprika
  • 100 g Shiitake-Pilze (oder Champignons)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL geröstetes Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Maisstärke

Zubereitung

1. Mangoldstiele waschen und würfeln.

2. Grüne Bohnen und Zuckerschoten waschen und putzen. Bohnen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Zuckerschoten halbieren.

3. In einem Topf gesalzenes Wasser aufkochen und zunächst Mangoldstücke darin 1 Minute blanchieren. Herausnehmen und sofort in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

4. Dann im Salzwasser die Brokkoliröschen 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und ebenfalls im Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

5. Bohnen im Salzwasser 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und ebenfalls im Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

6. Zuckerschoten im Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und im Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

7. Zuletzt die Erbsen im Salzwasser 1 Minuten blanchieren, herausnehmen und im Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

8. Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Paprika würfeln.

9. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

10. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.

11. Das Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Paprika darin 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann die Temperatur etwas reduzieren und das Gemüse mit 2/3 der Sojasauce ablöschen.

12. Die kalte Gemüsebrühe und Stärke verrühren, zum Gemüse in die Pfanne gießen, unterrühren und aufkochen.

13. Die vorblanchierten Gemüse hinzufügen und alles zusammen 2-3 Minuten einkochen. Dabei gelegentlich umrühren und zum Schluss noch einmal mit etwas Sojasauce abschmecken.

14. Das Chop Suey auf Teller geben und genießen. Dazu passt gekochter Reis.

Weitere Asia-Gerichte

Rezept von Rainer Klutsch Gebratenes Gemüse Asia Style mit Glasnudeln

Unkompliziert und schnell gemacht: Wenn erst mal alles geschnippelt ist, entsteht in Wok oder Pfanne ruckzuck ein einfaches, leckeres Lieblingsessen!

ARD-Buffet Das Erste