Käsefondue – DER Klassiker! Ein gemütliches und zugleich geselliges Essen - ideal für dunkle Winterabende oder zu Silvester.
Zutaten
- 200 g Emmentaler
- 200 g Greyerzer
- 100 g Appenzeller
- 100 g Vacherin Fribourgeoise
- 1/2 Knoblauchzehe
- 350 ml trockener Weißwein (Chardonnay oder Fendant)
- 1 EL Maisstärke
- 10 ml Kirschwasser
- 500 g Kastenweißbrot oder Baguette, gewürfelt
Zubereitung
1. Die Käsesorten fein reiben und vermischen.
2. Knoblauch schälen, klein schneiden und in den Fonduetopf geben.
3. Wein und Knoblauch im Topf erhitzen.
4. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Raclette/Fonduegewürz würzen, gut verrühren und etwas einkochen.
5. Stärke und Kirschwasser in einem Glas anrühren.
6. Sobald der Käse ganz geschmolzen ist, die angerührte Stärke zugeben und langsam aufkochen lassen.
7. Wenn die Fonduemasse eine sämige Konsistenz hat, das Käse-Fondue zu Tisch bringen. Auf einem Fonduekocher mit regulierbarer Flamme weiter ziehen lassen.
8. Auf einer Gabel aufgespießte Brotwürfel durch das Käsefondue ziehen und genießen.
Tipp: Für ein Käsefondue, bei dem auch Kinder mitessen, kann anstelle von Weißwein auch Apfelsaft genommen werden. Durch den Apfelsaft entsteht eine besondere Note. Die Stärke dann ebenfalls nur mit Wasser anrühren.
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Rezepte Fondue Chinoise mit verschiedenen Saucen
Wir haben uns heute für ein Fondue mit Fleisch entschieden, das in der Brühe gegart wird. Das heißt, es wird kein Fett im Fonduetopf sein und auch kein Käse. Nur eine feine heiße Brühe und sehr dünn geschnittenes Fleisch. Wir braten nicht, wir garen behutsam. Dazu bereitet Jörg Sackmann vier verschieden Saucen zu, die perfekt zum Fleisch passen.