Stephan Hentschel

Mai-Rübchen mit Kräuterreis

Stand
Koch/Köchin
Stephan Hentschel
Stephan Hentschel

Jetzt ist die Saison für Mai-Rübchen! Lecker gewürzt verpacken wir sie und garen sie ganz zart im Ofen – kaum Arbeit, viel Genuss!

Zutaten:

Für die Rübchen:

  • 8 Mai-Rübchen (ca. 800 g)
  • 2 Schalotten
  • 4 Kirschtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 Oliven (ohne Stein)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 TL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Chili nach Geschmack

Für den Kräuterreis:

  • 300 g Reis
  • 500 ml Wasser, kalt
  • 50 g Butter
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • 100 g Schnittkräuter, gemischt (z. B. Basilikum, Schnittlauch, Liebstöckel, Kerbel )

Außerdem:

  • etwas Backpapier

Zubereitung:

1. Für die Mairübchen 4 große Stücke Backpapier zuschneiden und auf einer Arbeitsfläche ausbreiten.

2. Die Mairüben putzen, schälen und vierteln oder in Achtel schneiden. Schalotten abziehen und ebenfalls vierteln oder achteln.

3. Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch abziehen, leicht andrücken. Oliven eventuell in Scheiben schneiden.

4. Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln und Blättchen abstreifen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben oder in Streifen fein abschälen und in Stücke schneiden.

5. Rübchen, Schalotten, Tomaten, Knoblauch, Oliven, Rosmarin, Thymian und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Honig, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und unter das Gemüse mischen. Nach Belieben mit Chili würzen.

6. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Backpapier auf vier ca. DIN-A4 große Blätter zurechtschneiden. Die Gemüsemischung auf dem Backpapier verteilen. Papier zu auslaufsicheren Päckchen falten (ggf. mit einem Tacker fixieren) oder das Papier über dem Gemüse zusammenfassen und die Enden wie bei einem Bonbon verdrehen.

8. Päckchen auf ein Backblech verteilen und im heißen Backofen 12-15 Minuten garen.

9. Währenddessen für den Kräuterreis Reis gründlich lauwarm waschen, abtropfen lassen.

10. Reis, 500 ml kaltes Wasser, Butter, Olivenöl und ca. ½ TL Salz in einen Topf geben. Geschlossen aufkochen, den Reis bei schwacher Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen gelegentlich vorsichtig umrühren.

11. Inzwischen die Schnittkräuter abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.

Tipp: Die Kräuterstiele können im Reiswasser mitköcheln.

12. Topf mit gekochtem Reis von der Kochstelle nehmen. Reis dann mit Deckel weitere 5 Minuten ziehen lassen. Gegebenenfalls die Kräuterstiele entfernen.

13. Reis vorsichtig auflockern und die fein geschnittenen Kräuter unterheben.

14. Blech mit den Gemüsepäckchen aus dem Ofen nehmen. Päckchen auf Teller platzieren und servieren.

15. Rübchen-Päckchen bei Tisch öffnen, Kräuterreis dazu servieren.