Einfach süß

Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

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Saftig, süß und schokoladig - die ersten Kirschen sind reif und wie lecker schmecken sie in Kombination mit Sahne und Schokolade?!

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 EL Milch
  • 50 g geraspelte Schokolade, Zartbitter

Für das Topping:

  • 1 EL Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Als Deko:

  • 12 Kirschen
  • 50 g geraspelte Schokolade, Zartbitter

Außerdem:

  • 12 Papierbackförmchen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

1. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 180° Grad, Heißluft 160° Grad). Papierförmchen in Muffinblech setzen (Rezept für 9 Muffins). Kirschen abtropfen lassen.

2. Mehl mit Backpulver und Kakao in Rührschüssel vermischen, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Butter und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Schokoraspel unterrühren.

3. Je 1 EL Teig in die Muffinförmchen füllen, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, dann den restlichen Teig gleichmäßig verteilen und zum Schluss die übrigen Kirschen oben auf setzen.

4. Muffins etwa 25 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen, anschließend auskühlen lassen.

5. Für das Topping Zucker und Vanillezucker mischen. Die Sahne steif schlagen, dabei nach und nach das Zuckergemisch zugeben. Wenn die Sahne fast steif ist, zügig den Frischkäse unterrühren.

6. Sahnecreme in Spritzbeutel füllen und auf Muffins dressieren.

7. Als Deko Raspelschokolade und Kirschen auf der Sahne verteilen.

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