Martin Gehrlein

Rezept von Martin Gehrlein

Zucchini-Spaghetti mit Tomatensugo und Mozzarella

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein

Die frischen Zucchini aus dem Garten verarbeiten wir zu Spaghetti. Dazu gibt's die leckeren süßen Kirschtomaten als Sugo.

Zutaten

Für den Sugo:

  • 1 rote Spitzpaprika
  • 400 g geschälte Tomaten, aus der Dose
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zwige Thymian
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Paprikapulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Für die Zucchini:

  • 600 g Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 3 Stängel Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Mozzarella

Zubereitung

1. Paprika halbieren, putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

2. Die Dosentomaten in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Tomaten in grobe Würfel schneiden.

3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

4. In einem Topf ein Drittel vom Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Paprika zugeben und anschwitzen.

5. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.

6. Rosmarin und Thymian abbrausen und trocken schütteln.

7. Aufgefangenen Tomatensaft, Dosentomatenwürfel, Rosmarinzweig und Thymianzweige dazugeben, alles bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

8. In der Zwischenzeit für die Gemüsenudeln Zucchini waschen, abtrocknen und mit einem Spiralschneider in feine nudelartige Streifen schneiden oder mit einem Sparschäler der Länge nach zu dünnen Gemüsenudeln schälen.

9. Schalotte schälen, fein schneiden.

10. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

11. Für den Sugo Kirschtomaten waschen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen.

12. Halbierte Kirschtomaten zum Tomatenansatz geben mit Honig, Paprikapulver, 2 Prisen Salz und Pfeffer würzen. Kräuterzweige entfernen.

13. Für die Zucchini in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Zucchininudeln zugeben und anschwitzen und mit noch leichtem Biss dünsten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

14. Basilikum fein schneiden und unter die Zucchininudeln mischen.

15. Mozzarella abtropfen lassen. Tomatensugo auf Teller verteilen, darauf die Zucchninudeln anrichten. Mozzarella fein zerzupfen, überstreuen und servieren.

Weitere Rezepte mit Zucchini

Rezepte Tomaten-Zucchini-Krapfen mit marinierten Pilzen

Die aromatischen leicht getrockneten Tomaten werden zusammen mit den Zucchini zu einer Krapfenmasse verarbeitet und in Öl ausgebacken. Die knackigen Gemüsekrapfen kombiniert mit den frischen marinierten Pfifferlingen ergibt einen spannenden vegetarischen Sommerteller.

Jörg Sackmann Knusprige Zucchini-Käse-Päckchen auf Kiwi-Gurken-Carpaccio

Kalt und heiß, kross und weich – in diesem Gericht ist alles drin und vegetarisch ist es auch!

ARD-Buffet Das Erste