Welche Funktionen soll der Backofen haben?
Die Bandbreite und die Preisunterschiede sind groß: Es gibt Backöfen, die können ausschließlich mit Ober- und Unterhitze backen und es gibt Geräte, die können Sie per Video überwachen und per APP steuern.
Welche Funktionen gibt es und welche sollten Sie haben?
- Umluft: Die Möglichkeit, Gerichte mit Umluft oder Heißluft zu backen, sollte der Backofen aus Sicht unseres Küchenplaners in jedem Fall haben. Die Funktion, bei der die Hitze durch einen Ventilator gleichmäßig verteilt wird, ermöglicht es, auf mehreren Stufen gleichzeitig zu backen. Außerdem spart das Umluft-Backen Energie.
- Grill: Die Grillfunktion ist für manche unabdingbar, für andere dagegen nicht so wichtig. Wollen Sie häufig Aufläufe überbacken oder Speisen von oben bräunen, achten Sie auf diese Funktion.
- Dampfgaren: Lebensmittel mit Dampf zu garen ist eine tolle Sache. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben dabei besser erhalten als beim Kochen, Braten oder Backen. Wer viel dampfgaren will, sollte darüber nachdenken, ein extra Gerät anzuschaffen. Die Kombigeräte erfüllen aber durchaus auch ihren Zweck, können aber nicht ganz so viel.
- Mikrowellen: Diese Funktion bieten die wenigsten Geräte. Wer eine Mikrowelle braucht und diese nicht extra aufstellen will, kann den Backofen danach auswählen. Alle anderen haben mehr Auswahl…
- Selbstreinigung: Es gibt Backöfen, die versprechen, durch sehr hohe Temperaturen das Innere des Geräts zu reinigen (Pyrolyse). Die Funktion ist umstritten, weil sie sehr viel Energie verbraucht und laut Stiftung Warentest keineswegs so gut funktioniert, wie in der Werbung gesagt wird.
Welchen Aufbau soll das Gerät haben?
Manche Backöfen werden serienmäßig mit sogenannten Auszügen ausgeliefert, so dass Sie den Rost ganz aus dem Gerät herausziehen können. Bei anderen Geräten müssen die praktischen Auszüge nachgerüstet werden.
Die meisten Backöfen haben eine Klappe, die nach vorne geöffnet wird. Es gibt aber auch Geräte, die eine seitlich zu öffnende oder eine versenkbare Tür haben - zum Beispiel für Rollstuhlfahrer kann das ein Vorteil sein.
Wem die Tür nur beim Putzen im Weg ist, kann nachsehen, ob das ausgewählte Gerät die Möglichkeit bietet, die Tür auszuhängen.
Bei der Größe beim Standard bleiben
Die Standardgröße von Backöfen ist 60 x 60 cm. Selbst wenn Sie selten backen, ist es sinnvoll, dabei zu bleiben. Bei kleineren Geräten gibt es eine deutlich geringere Auswahl und der Preis ist in der Regel nicht niedriger, weil die Mini-Backöfen in viel geringerer Stückzahl produziert werden.
Wer viel backt, sollte auf den Energieverbrauch achten
Backöfen haben einen unterschiedlichen Energieverbrauch. Kommen manche Geräte mit 0,8 oder 0,9 Kilowattstunden pro Stunde bei 200 Grad Ober- und Unterhitze aus, brauchen andere 1,6 Kilowattstunden. Wer viel backt, sollte daher auf eine gute Energieeffizienzklasse achten.
Experte im Studio: Tobias Schindler, Küchenplaner