Rezepte

Franzbranntwein

Stand
Rezeptautor/in
Astrid Fiebich

Franzbranntwein hilft bei Zerrungen, Muskelschmerzen, Prellungen oder Verstauchungen. Auch bei Muskelkater und zur Behandlung von schmerzenden Füßen ist er hervorragend geeignet.

Zutaten

  • 200 g Fichtentriebe im Schälchen
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 700 ml Alkohol (Schnaps oder 80iger Alkohol)

Außerdem:

  • Gefäß mit 0,5 l mit großem Hals (müssen die Spitzen der Zweige rein)
  • Mörser mit Stößel
  • Brett
  • Wiegemesser
  • 2 Marmeladengläser

Zubereitung

1. Ein Gefäß mit 1 Liter Volumen locker mit 200 g Fichtentrieben befüllen. Wacholderbeeren (eventuell leicht gequetscht) hinzu.

2. Anschließend mit 700 ml Schnaps/Alkohol übergießen und ungefähr 6 Wochen möglichst in einer dunklen Flasche oder im dunklen Keller ziehen lassen. Immer mal wieder schütteln oder umdrehen. Danach filtern und lichtgeschützt aufbewahren.

Noch mehr Wirksames aus der Fichte

Stand
Rezeptautor/in
Astrid Fiebich