Franzbranntwein hilft bei Zerrungen, Muskelschmerzen, Prellungen oder Verstauchungen. Auch bei Muskelkater und zur Behandlung von schmerzenden Füßen ist er hervorragend geeignet.
Zutaten
- 200 g Fichtentriebe im Schälchen
- 1 EL Wacholderbeeren
- 700 ml Alkohol (Schnaps oder 80iger Alkohol)
Außerdem:
- Gefäß mit 0,5 l mit großem Hals (müssen die Spitzen der Zweige rein)
- Mörser mit Stößel
- Brett
- Wiegemesser
- 2 Marmeladengläser
Zubereitung
1. Ein Gefäß mit 1 Liter Volumen locker mit 200 g Fichtentrieben befüllen. Wacholderbeeren (eventuell leicht gequetscht) hinzu.
2. Anschließend mit 700 ml Schnaps/Alkohol übergießen und ungefähr 6 Wochen möglichst in einer dunklen Flasche oder im dunklen Keller ziehen lassen. Immer mal wieder schütteln oder umdrehen. Danach filtern und lichtgeschützt aufbewahren.