5 Gründe, warum es sich lohnt, bei Herbstsalaten zuzugreifen
1. Unterstützung der Verdauung: Chicorée enthält den Ballaststoff Inulin, der als Präbiotikum wirkt und das Wachstum gesunder Darmbakterien fördert. Dies hilft, die Verdauung zu verbessern und Verstopfungen vorzubeugen.
2. Stärkung des Immunsystems: Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien, insbesondere Vitamin C, unterstützen Chicorée und andere Herbstsalate unser Immunsystem.
3. Steigerung der Leberfunktion: Die natürlichen Bitterstoffe in Chicorée regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an und unterstützen so die Leber bei der Fettverdauung.
4. Kalorienarm und nährstoffreich: Trotz seines geringen Kaloriengehalts ist Chicorée reich an essenziellen Vitaminen wie Vitamin C, B-Vitaminen und Beta-Carotin sowie an wichtigen Mineralstoffen wie Kalium – ideal für eine gesunde, ausgewogene Ernährung.
5. Vielseitige Verwendbarkeit: Ob roh als Salat oder leicht gegart in herzhaften Gerichten – Chicorée ist vielseitig einsetzbar und schmeckt sowohl kalt als auch warm.
Herbstsalate lecker kombinieren:
Zu den herzhaften Salaten passen sehr gut:
- süßliche Gemüse – gebratene Kürbisspalten oder rote Bete eignen sich gut, aber auch Maronen, Süßkartoffeln und Möhren
- Obst, wie Äpfel oder Birnen bringen eine säuerliche Note in den Salat
- Nüsse und Samen sorgen für den besonderen Knack und wertvolle Fettsäuren
- Feta sorgt für eine pikante Note und etwas Eiweiß – Räuchertofu ist die vegane Variation
- Pilze bringen sehr viel Aroma mit
Unser Tipp: Bereiten Sie bereits am Wochenende das Dressing und einige Komponenten des Salats zu. Wer mag und gerne Salat mitnimmt, kann sich die Zutaten schon in ein Glas schichten. Eine oder zwei warme Komponenten sorgen gerade im Herbst für Wohlbefinden. Braten Sie dafür zum Beispiel Pilze frisch an, oder ergänzen Sie die vorbereiteten Komponenten aus dem Kühlschrank mit frisch angebratenem Salat – denn auch das ist sehr lecker und bekömmlich.
Rezeptidee
Dressing Joghurtdressing
Wer Joghurtdressing mag, wird dieses Dressing lieben. Es ist schnell und einfach zubereitet und gibt jedem Salat den ganz besonderen Geschmack!
Im Studio: Selina Weiler, Ernährungstherapeutin