Nüsse enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken, so wie Macadamia beispielsweise. Walnüsse haben zudem die meisten herzschützenden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und können deshalb einem Herzinfarkt oder Schlaganfall vorbeugen.
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Aromaintensiv und gesund Beim Rösten von Nüssen gute Fette erhalten
Nüsse enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und andere gesunde Inhaltsstoffe. Hier ein paar Tipps, wie wir sie beim Backen und Rösten bewahren können.
Nüsse - reich an Vitaminen
Nüsse sind auch reich an B-Vitaminen und Vitamin E. Bei den B-Vitaminen ist speziell Folsäure erwähnenswert, die an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt und eine sehr empfindliche Substanz ist.
Anders als Kohl oder Vollkornbackwaren sind Nüsse zwar keine typischen Folsäurequellen, aber weil sie oft roh gegessen werden, dennoch wichtig. Denn durch die Verarbeitung mit Hitze und Wasser beispielsweise reduziert sich die Folsäuremenge.
Haselnüsse haben viel Vitamin E
Besonders viel Vitamin E liefern Haselnüsse. Dieses Antioxidanz schützt vor Zellschäden durch freie Radikale und tut damit auch unserer Haut gut.
Cashewnüsse wiederum sind ideale Sportlernüsse, weil sie besonders viel Magnesium enthalten und außerdem nennenswerte Mengen Eisen. Nüsse punkten auch mit anderen Mineralstoffen.
Es lohnt, die Nüsse mit ihrer braunen Haut zu genießen. Darin stecken die meisten antioxidativen Nährstoffe. Ganze Nüsse bewahren ihre Inhaltsstoffe besser als gemahlene.
So genießen Sie Nüsse am besten
Gesalzene Erdnüsse sind wegen des Salzes nur bedingt eine Empfehlung, ebenso karamellisierte Nüsse wegen des Zuckers.
Auch geröstete Nüsse schmecken toll. Wenn sie nur bei mäßiger Hitze geröstet werden, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe fast vollständig erhalten.
Nüsse sind kalorienreich
Weil Nüsse trotz aller Vorzüge sehr viele Kalorien haben und im Übermaß auf die Hüfte gehen, ist eine Handvoll Nüsse täglich genug. Und die schmecken pur genau so gut wie im Müsli oder als Topping auf dem Salat bzw. Bestandteil anderer herzhafter Gerichte.
Expertin: Sabine Schütze, SWR-Redaktion Umwelt und Ernährung