Weihnachtsbäckerei

Diese Sachen brauchen Sie zum Plätzchen backen!

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Autor/in
Antje Kühlmorgen

Wer liebt nicht den frischen Duft von Weihnachtsgebäck in der Nase? So langsam geht das weihnachtliche Backen los. Bärbel Neher vom Netzwerk Haushalt gibt Tipps für die richtige Ausstattung.

Backunterlagen

Ein herkömmliches Backbrett aus Holz ist eine langlebige Anschaffung. Holz hat die Eigenschaft, überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig beim Ausrollen aufzunehmen und erlaubt so ein geschmeidiges Arbeiten. Es muss nach seinem Einsatz nur in warmem Wasser und mit einer Bürste gereinigt werden.

Backbrett - nützlich auch bei Plätzchen backen

Anschließend lassen Sie das Brett einfach langsam trocknen und räumen es erst ein, wenn es ganz abgetrocknet ist. So können sich keine Keime ansiedeln und Rissbildung im Holz wird vermieden.

Ausroll- und Backmatten aus Silikon haben meist Abmessungen von 40 mal 60 Zentimeter und vorgezeichnete Durchmesser. So kann der Teig einfach und schnell auf Maß ausgerollt werden. Dabei garantiert die Matte aus 100% Silikon maximale Antihaftwirkung, die aber meist ohne einmehlen auch nicht ganz zu haben ist.

Die Matte ist hitzebeständig bis 260° C, kältebeständig bis -40° C, mikrowellengeeignet, spülmaschinenfest und lebensmittelecht. Sie ist beständig gegen Obstsäure, geruchsneutral, zink- und nickelfrei und somit auch für Allergiker geeignet. Backmatten sind im Vergleich zu einem Backbrett aus Holz platzsparender aufzubewahren.

Teigrollen

Immer noch ist  Omas Nudelholz bewährt. Das Holz nimmt beim Ausrollen Feuchtigkeit des Teiges auf und sorgt durch die sparsame Bemehlung für ein leichtes Arbeiten mit gutem Ergebnis. Achten Sie aber auch hier darauf, dass die Teigrolle leicht läuft und nach dem Benutzen nur mit warmem Wasser abgebürstet und gut getrocknet wird.

Hefeteig mit Mehl und Nudelholz

Es gibt auch Rollen aus Edelstahl und Marmor, die vor dem Ausrollen des Teiges gekühlt werden können, um ein schnelles Erwärmen des Teiges zu verhindern. In der Handhabung macht sich bei längerem Arbeiten aber das Gewicht bemerkbar.

Bei Teigrollen mit Silikonbeschichtung sollten Sie auf eine leichte Gängigkeit der Rolle achten.

Teigrollen mit Winkelgriffen erleichtern das Arbeiten besonders dann, wenn Sie Probleme mit dem Abknicken der Handgelenke haben.

Ausstechformen

Nach wie vor sind Ausstechformen aus Weißblech fast nicht zu überbieten. Sie sind einfach in der Handhabung, lassen sich leicht bemehlen und sorgen für ein flottes Ausstechen.

Tipp: Kühlen Sie die Teigplatte nach dem Ausrollen noch einmal. So klebt der Teig nicht an den Ausstechformen und besonders  kleine und filigrane Formen lassen sich besser ausstechen. 

Ausstecher für Wihnachtsplätzchen

Bei all zu kleinen Formen hilft evtl. das Durchstechen, bei dem die Teile nacheinander übereinander ausgestochen  und nach oben aus der Form heraus genommen werden.

Ausstechformen sind unverwüstlich, wenn sie  nach Gebrauch in einer milden Spülmittellösung gründlich von Hand gereinigt und anschließend völlig getrocknet werden. Die Spülmaschine fördert auf Dauer die Rostbildung durch die Spülmitteldämpfe.

Tipp: Nutzen Sie die Restwärme des Backofens zur gründlichen Trocknung!

Backformen aus Silikon

Sie sind

  • bis circa 240° C hitzebeständig
  • bis – 60°C kältebeständig
  • säurebeständig
  • geschmacksneutral
  • unzerbrechlich
  • überaus flexibel und biegsam
  • geeignet für die Spülmaschine, dadurch aber schnellerer Verschleiß

Silikon ist ein hydrophobes, also Wasser abstoßendes und lipophiles, gleich fettliebendes Material. So fühlen sich die Formen immer leicht „fettig“ an und brauchen nur ab und zu leicht mit flüssiger Butter oder Sprühfett eingefettet werden.

Leider verliert das Material im Laufe seiner Lebensdauer diese Wasser abstoßende Eigenschaft nach und nach. So sollten Sie nur sparsam einzufetten. Außerdem ziehen die Formen bei längerem Liegen Staub an und müssen vor ausgespült werden.

Einsatzmöglichkeiten von Silikon-Formen

Elastische Silikonbackformen sind seit mehreren Jahren auf dem Markt und haben sich langsam auch in der Weihnachtsbäckerei durchgesetzt. Ihr Vorteil liegt in der Beweglichkeit, sodass fertiges Gebäck durch Umstülpen der Form leicht gelöst werden kann.

Gerade bei kniffligen Backwerken wie zum Beispiel den Häuserwänden für ein Knusperhaus oder zur Herstellung von Baumbehang mit Loch ist das von großem Vorteil.

Sie können im Backofen, aber genauso gut in der Mikrowelle und im Gefrierschrank eingesetzt werden und dienen ebenfalls als Sturzform für Geleespeisen oder Pasteten.

Tipp: Setzen Sie Ihre Formen vor dem Befüllen bereits auf das Kuchengitter, so fällt der Transport in den Backofen leichter.

Reinigung und Pflege von Silikonformen

Silikonbackformen können bedenkenlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Nach der Spülmaschine sollten sie aber mit klarem Wasser ausgespült werden, da Reste des Klarspülers die Wasser abstoßende und abperlende Eigenschaft herabsetzen.

Beim Handspülen verwenden Sie bitte ein mildes Spülmittel und keine scheuernden Spülschwämme.

Bei längerem Einsatz dunkelt das Material besonders an den Rändern nach und es entstehen auch Backspuren, die sich nicht mehr entfernen lassen. So lange Ihr Gebäck problemlos aus der Form zu nehmen ist, ist dies nur eine optische Beeinträchtigung.

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Antje Kühlmorgen