Tipps für Vor- und Zubereitung

Weihnachtsessen planen und Reste verwerten

Stand
Autor/in
Petra Lergenmüller

Über die Feiertage kommt meist mehr auf den Tisch, als gegessen wird. Damit Sie nicht viele Reste wegwerfen müssen, haben wir Tipps für die Planung.

Allgemein gilt: Sorgen Sie im Voraus für Platz im Kühlschrank und vielleicht auch in der Tiefkühltruhe und halten Sie entprechende Behälter bereit, um Lebensmittel kalt zu stellen oder auch Gästen mitzugeben.

Für die einzelnen Lebensmittel gilt:

  • Die Reste vom Festbraten können sehr gut weiterverwendet werden.
  • Das Rotkraut zum Festbraten so planen, dass eher keine Reste bleiben.
  • Den grünen Salat nach und nach zubereiten, geputzen Salat und Dressing getrennt halten und erst, wenn die Schüssel leer ist, nachlegen, dann kann restlicher Salat und Dressing auch am nächsten Tag verwendet werden.
  • Portionieren Sie Desserts in kleinen Gläsern und verzichten Sie auf Speisen mit rohem Ei, dann können übrige Desserts gut später gegessen werden.
  • Bei Raclette pro Person 150 - 200 Gramm Käse einplanen.
  • Käsereste können für Gratins verwendet werden, und für eine spätere Verwendung zum Überbacken auch eingefroren werden.
  • Rohe Fleischreste sollten am selben Abend noch durchgegart werden und sind lecker für Sandwiches.
  • Kleingeschnittene Gemüse kühl stellen und spätestens am nächsten Tag durchgaren für einen Auflauf. Die gegarten Gemüse können auch eingefroren werden.

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Autor/in
Petra Lergenmüller