Rezepte

Anisplätzchen

Stand
Rezeptautor/in
Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann
Redakteur/in
Linda Wind

Anisplätzchen - So würzig, so luftig, so knusprig und echt traditionell. So simpel wie genial. Der besondere, würzige Geschmack ist ihr Markenzeichen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 TL gemahlener Anis, gut gehäuft
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 0,5 TL Backpulver

Außerdem:

  • 2-3 Backbleche
  • weiche Butter oder Margarine für die Bleche
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 5-6 mm)

Zubereitung

1. Puderzucker und Anis mischen und in eine große Schüssel sieben.

2. Eier zugeben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine etwa 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren.

3. Mehl und Backpulver mischen, auf den Eierschaum sieben und weitere 5 Minuten auf höchster Stufe verrühren.

4. Die Backbleche fetten, Mehl darauf sieben und überschüssiges Mehl abklopfen.

5. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und etwa 100 kleine Plätzchen (Ø 2,5-3 cm) aufspritzen und ohne Abdeckung 12 Stunden an der Luft trocknen lassen.

Steffis Tipp: Der Teig ergibt 2-3 Bleche mit Plätzchen

6. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Die Plätzchen nacheinander im heißen Ofen auf den Blechen in der Ofenmitte 18 bis 20 Minuten backen.

8. Die Plätzchen auf den Blechen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Steffis Tipp: Die Plätzchen können auch auf einer Silikon- oder Macaronmatte gebacken werden.

9. Die Anisplätzchen halten sich in einer Metalldose luftdicht verpackt vier Wochen.

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