Rezepte

Bratkäse mit Feigen und Honig

Stand
Rezeptautor/in
Wolfgang Fusenig
Redakteur/in
Linda Wind

Der Bratkäse mit Feigen, Thymian und Walnüssen ist in knapp einer halben Stunde fix und fertig auf dem Teller und schmeckt wunderbar herzhaft und würzig. Das Rezept kann ganz nach Belieben mit anderen Zutaten variiert werden. Ein perfektes winterliches Wohlfühlessen.

Zutaten

Für den Käse:

  • 4 Bratkäse (à 150 g) aus Kuh- oder Ziegenmilch, von einer Hofkäserei
  • 4 Feigen (ca. 200 g)
  • 7 Stiele Thymian
  • 50 g gehackte Walnusskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL flüssiger Honig
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz

Außerdem:

  • z.B. Nussbrot zum Servieren
  • ofenfeste Form

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Bratkäse in eine ofenfeste Form legen.

3. Feigen abbrausen, trocknen und vierteln. Feigenviertel zum Käse in die Form geben.

4. Thymianzweige abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen über den Käse zupfen. Walnusskerne darüber streuen

5. Olivenöl, Honig und je etwas Pfeffer und Salz in eine kleine Schüssel geben und mit einem kleinen Schneebesen verrühren. Mischung über den Käse träufeln.

6. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 15-20 Minuten backen und z. B. mit Nussbrot servieren.

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