Olaf Baumeister bereitet einen Brotsalat mit Tomaten und eingelegten Zwiebeln zu. Dazu serviert er geflämmten Burrata.
Zutaten
Für das geröstete Brot:
- 500 g Ciabatta
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Thymian, frisch, fein gehackt
- 1 EL Butter
- etwas Salz
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das Dressing:
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamessig, hell (Balsamicoessig)
- 2 EL Läuterzucker
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die eingelegten roten Zwiebeln:
- 2 Zwiebeln, rot
- 2 EL Läuterzucker
- 3 EL Balsamessig, hell
- 1 Prise Salz
Für den Tomatensalat:
- 200 g Kirschtomaten, wenn gewünscht bunte Tomaten
- 200 g Strauchtomaten, wenn gewünscht bunte Tomaten
- 200 g Tomaten, halbgetrocknete, in Öl eingelegt
- 50 g Kalamata-Oliven, eingelegte
- 1 Bund Basilikum, frisch
Für die geflämmte Burrata:
- 6 Kugeln Burrata
- 6 TL Rohrzucker oder brauner Zucker
Zubereitung
1. Für das geröstete Brot die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen.
2. Das Brot in grobe Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne goldbraun braten. Knoblauch, Thymian und Butter dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
3. Für das Dressing die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Zusammen mit dem Öl, dem Essig, dem Läuterzucker in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4. Für die eingelegten roten Zwiebeln die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Essig mit dem Zucker mischen. Läuterzucker und Balsamessig vermischen. Sud leicht salzen und die Zwiebeln in diesem Fond einlegen.
5. Für den Tomatensalat die Kirschtomaten halbieren, die Strauchtomaten achteln und die getrockneten Tomaten fein würfeln. Alle Tomaten zusammen mit den Oliven in eine Schale geben.
6. Das Dressing und das geröstete Brot dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Mit Basilikum und den eingelegten roten Zwiebeln anrichten.
7. Für die geflämmte Burrata den Käse mit dem Zucker bestreuen. Mit dem Bunsenbrenner/ Crème brûlée-Brenner goldbraun karamellisieren.
8. Auf dem Brotsalat anrichten und servieren.
Noch mehr Brotsalat-Rezepte
Rezepte Italienischer Brotsalat
In seiner toskanischen Heimat heißt er Panzanella. Martin Gehrlein
macht den italienischen Klassiker mit geröstetem Graubrot und erntefrischen grünen Bohnen und Tomaten.