Rezepte

Flammkuchen mit Frischkäse und Zwiebeln

Stand
Rezeptautor/in
Jörg Schmid
Jörg Schmid
Redakteur/in
Christina Niemann

Jörg Schmid backt Flammkuchen aus knusprigem Hefeteig, der sich auch gut vorbereiten lässt. Belegt wird der Teig mit Frischkäse, Schmand, Zwiebeln und Walnüssen, die für den knackigen Biss sorgen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 8 g Hefe, frisch
  • 4 g Salz
  • 60 g Rapsöl
  • 280 ml Wasser, kalt, ca.

Für den Belag:

  • 400 g Schmand
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Glas Paprika, rot, eingelegt, ca. 210 g
  • 400 g Zwiebeln, rot
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 200 g Gouda, gerieben
  • 2 EL Walnüsse, gehackt

Außerdem:

  • Backstein
  • 8 Scheiben Schinken, Schwarzwälder, nach Belieben

Zubereitung

Hinweis: Für 4 Stück

1. Für den Teig am Vortag Mehl, Hefe, Salz, Öl und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verkneten.

2. Den fertigen Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.

3. Am nächsten Tag den Teig in vier Portionen teilen. Die Arbeitsfläche bemehlen.

4. Die Teigteile auf die Arbeitsfläche geben und nacheinander rund kneten. Dafür immer abwechselnd den Teig mit dem Handballen nach außen drücken und zur Mitte hin einschlagen. Am Ende sollte der Teig kugelförmig und glatt sein. Den Teig weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.

5. Inzwischen Backofen mit Pizzastein auf die maximale Temperatur (ca. 250 Grad) vorheizen.

6. Für den Belag Schmand, Frischkäse und Ei in eine Schüssel geben und glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Paprika abtropfen lassen und evtl. kleinschneiden. Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

8. Den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz auf einem Backpapier so dünn wie möglich auf Backpapier ausrollen.

9. Den ausgerollten Teig mit der Schmandcreme bestreichen.

10. Den Teig mit Paprika, Zwiebeln, Käse und Nüssen belegen

11. Den belegten Teig mit dem Backpapier von der Rückseite eines Backblechs auf den Pizzastein in den Ofen rutschen lassen und ca. 4-6 Minuten goldgelb backen.

12. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen holen und mit Schnittlauch bestreuen sowie mit nach Bedarf mit Schinken belegen.

13. Für die übrigen Flammkuchen den Vorgang wiederholen und sofort servieren.

Tipp: Wer den Teig etwas weicher haben möchte, um ihn per Hand auszustreichen, nimmt etwas mehr Wasser: ca. 300 ml. Der Teig hat dann eine eher zähflüssige Konsistenz. Der Teig, mit der ursprünglichen Wassermenge, ist etwas fester und lässt sich prima mit dem Wellholz ausrollen. Durch die geringe Hefemenge und Gehzeit im Kühlschrank, hat der Teig 16 bis 24 Stunden Zeit, sich voll zu entfalten.

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