Rainer Klutsch gart Forellen im Pergament, mit Zitrone und Kräutern. Dazu gibt es Gemüse und Blumenkohlreis - einfach, kreativ und kohlenhydratarm.
Zutaten
Für die Forelle:
- 2 Bund Kräuter, gemischt, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch
- 2 Biozitronen
- 8 Forellenfilets, mit Haut, ca. 120 g
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
Für den Blumenkohlreis:
- 1 Blumenkohl, klein
- 1 EL Rapsöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Für das Gemüse:
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 Sellerieknolle
- 2 EL Rapsöl
- 50 ml Weißwein, alternativ Gemüsebrühe, ca.
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 TL Meerrettich
- 50 g Schmand
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Pergament oder Backpapier
Zubereitung
1. Für die Forellen Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Zitronen abbrausen, trockenreiben. Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
2. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets und Zitronenscheiben jeweils auf ein Stück Backpapier geben. Die Hälfte der Kräuter darüberstreuen und die Päckchen verschließen.
3. Fischpäckchen im Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 130 Grad) ca. 15 Minuten garen.
4. Inzwischen den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, abbrausen und trockentupfen.
5. Die Blumenkohlröschen in einem Mixer zerkleinern, bis die Röschen ungefähr Reiskorngröße haben.
6. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Blumenkohl darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und weitere ca. 5 Minuten garen.
7. Für das Gemüse Karotten Lauch und Sellerie putzen bzw. schälen, abbrausen, trockentupfen. Gemüse in feine Streifen (ca. 5-6 cm lang) schneiden.
8. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Karotten, Lauch und Sellerie darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Wein zugeben und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Anschließend abdecken und weitere ca. 2-3 Minuten garen.
10. Meerrettich, Schmand und Zitronensaft unter das Gemüse mischen und erneut abschmecken.
11. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Unter den Blumenkohl mischen und erneut abschmecken.
12. Fisch aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Päckchen öffnen. Fisch mit Gemüse und Blumenkohlreis anrichten. Die übrigen Kräuter darüberstreuen und servieren.
Tipp: Falls Kräuter vom Fisch übrigen bleiben, diese noch unter das Gemüse mischen. Gemüse, nach Belieben, noch mit etwas Zucker oder Honig abschmecken.
Noch mehr Forellen-Rezepte
Rezepte Gegrillte Forellen mit Zitrone und Rosmarin
Martin Gehrlein grillt eine Forelle und stellt zwei einfache Allround-Würzmarinaden vor, die Ihre gegrillten Schätzchen noch fabelhafter machen.