Jens Jakob macht gebratenen Schafskäse, mit einem pikanten Rhabarber-Chutney. Eine wunderbare Ergänzung zum knusprigen Schafskäse. Dazu gibt es einen Spinat-Radieschen-Salat.
Zutaten
- 500 g Rhabarber (rot und grün)
- 2 Zwiebeln, rot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 Chilischote rot oder grün
- 40 g Aprikosen, getrocknet
- 2 TL Senfsaat
- 1 Zimtstange oder 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 200 g Rohrohrzucker
- 100 ml Apfelessig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Für den Salat:
- 200 g Spinat
- 1 Bund Radieschen
- 1 Orange, der Saft davon
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Zucker
- 5 EL Rapsöl
Für den Schafskäse:
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Mehl
- 80 g Semmelbrösel
- 4 Scheiben Schafskäse (à ca. 100 g)
- 4 EL Butterschmalz
Zubereitung
1. Für das Chutney Rhabarber putzen, abbrausen und evtl. schälen. Rhabarber in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden
2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Chilischote halbieren, (nach Belieben entkernen) und fein schneiden. Aprikosen fein würfeln
3. Vorbereitete Zutaten mit Senfsaat, Zimt, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer in einem Topf mischen und etwa 1 Stunde ruhen lassen (je länger, desto besser).
4. Anschließend die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten sämig einköcheln lassen.
5. Das Chutney abschmecken und abkühlen lassen.
6. Für den Salat Spinat verlesen, abbrausen und trockenschütteln. Radieschen putzen und in Scheiben schneiden.
7. Orangensaft, Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren.
8. Dressing mit den Radieschen mischen.
9. Für den Schafskäse das Ei aufschlagen, auf einen Teller geben und verquirlen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls jeweils auf Teller verteilen.
10. Den Schafskäse zuerst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.
11. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Schafskäse darin nacheinander von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun braten.
12. Spinat zu den Radieschen geben und abschmecken. Schafskäse, Chutney und Salat anrichten. Dazu passt Baguette.