Ernährung

Gebratenes Hähnchen mit Limettenjoghurt

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle
Timo Böckle

Unbekannte Zutaten und die Zeit ist knapp. Auch im April muss Kaffee oder Tee-Koch Timo Böckle mit regionalen Zutaten unter Beweis stellen, dass er sein Handwerk gelernt hat.

Zutaten:

  • 600 g Hähnchen (gegart, ohne Knochen)
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 280 g)
  • 2 Kartoffeln (gegart, vom Vortag)
  • 50 g Zuckerschoten
  • 2 EL Butter
  • 4 Stiele Blattpetersilie, gehackt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Für den Limonenjoghurt:

  • 1 Bio-Limone, Saft und Schale davon
  • 150 g Naturjoghurt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Für den grünen Spargel mit Sesam und knuspriger Hähnchenhaut:

  • 500 g grüner Spargel
  • etwas Salz
  • 4 EL Sesamsamen
  • 4 EL Butter
  • Haut von 1 Hähnchen (ca. 40 g)
Spontankochen

1. Hähnchen in feine Scheiben schneiden.

2. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.

3. Zuckerschoten in kochendem Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abbrausen.

4. In einer Pfanne ca. 2 EL Butter erhitzen. Kichererbsen darin anbraten und leicht bräunen.

5. Hühnchen, Kartoffeln in Scheiben und Zuckerschoten zufügen und weitere ca. 2-3 Minuten braten.

6. Petersilienblättchen abzupfen, fein schneiden und untermischen.

7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Limettenjoghurt

1. Limone heiß abbrausen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben.

2. Limone halbieren und auspressen.

3. Limonensaft und -schale mit dem Joghurt verrühren.

4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Hähnchen servieren.

Timo´s Tipp: Passt auch toll zu Fisch und Gemüse.

Zubereitung Grüner Spargel mit Sesam und knuspriger Hähnchenhaut

1. Grünen Spargel putzen und die holzigen Enden evtl. schälen.

2. Grünen Spargel leicht schräg in Stifte schneiden.

3. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.

4. Herausheben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

5. Sesam in einer Pfanne ohne Fett langsam rösten.

6. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen.

7. Hähnchenhaut in sehr feine Streifen schneiden.

8. Haut in der Butter langsam und bei mäßiger Hitze knusprig auslassen.

9. Grünen Spargel zur Hähnchenhaut geben.

10. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Anrichten den Sesam untermischen.