Eberhard Braun grillt und zwar Tortilla-Wraps. Diese werden gefüllt mit Frischkäse, Schinken und Gemüse. Dazu gibt es eine erfrischende Gurken-Salsa.
Zutaten
Für die Salsa:
- 1 Salatgurke (á ca. 350 g)
- 80 g Zwiebeln
- 50 ml Apfelessig
- 1 Biozitrone, Saft und abgeriebene Schale davon
- 50 g Gelierzucker 1:2
- 25 g Zucker
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 EL Ingwer, gerieben
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Senfsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Chilischote, frisch oder etwas Chilipulver, nach Belieben
Für die Wraps:
- 4 Tortilla Wraps, à ca. 60-65 g
- 250 g Frischkäse
- 120 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
- 160 g Schinken- oder Fleischaufschnitt
- 40 g Haferflocken, fein
- 100 g Salatstreifen (z.B. Eisberg, Rucola, Chinakohl)
- 100 g Gemüsestreifen (z.B. Karotten, Kohlrabi, Paprika, Gurken)
Zubereitung
1. Für die Salsa Gurken abbrausen und schälen. Gurken längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen.
2. Gurken grob raspeln, gut salzen und 30 Minuten ziehen lassen.
3. Gurkenraspel gut ausdrücken und in einen Topf geben.
4. Zwiebel abziehen, fein würfeln und zu den Gurken geben.
5. Restliche Zutaten in den Topf geben und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze, abgedeckt, ca. 12-15 Minuten sanft köcheln. Ab und zu umrühren und abkühlen lassen.
6. Für die Wraps Tortilla Wraps auf eine Arbeitsplatte legen. Mit Frischkäse bestreichen.
7. Käseraspel und Haferflocken darüber streuen.
8. Schinkenaufschnitt auf das untere Drittel legen.
9. Salat- und Gemüsestreifen darauf verteilen.
10. Tortilla Wraps einschlagen: links und rechts die Seiten ca. 3 cm einklappen. Unteres Ende über die Füllung schlagen und alles straff einrollen.
11. Wraps auf dem Grill oder in der Pfanne auf allen Seiten knusprig goldbraun braten. Herausnehmen und mit dem Gurken Relish servieren.
Tipp: Statt Fleisch, kann auch eingelegtes Gemüse bzw. Antipasti verwendet werden. Das Gurken Relish schmeckt herrlich zu Wraps, auf Burger, Hot Dog, Pulled Pork, Fisch und Geflügel. Gekühlt ca. 4-6 Wochen haltbar.