Caroline Autenrieth macht ein wunderbares Essen für die ganze Familie. Sie schmort ein Huhn, mit Lauchzwiebeln. Es kommt mit wenigen Zutaten aus, ist fix vorbereitet und den Rest erledigt der Ofen. Dazu gibt es knuspriges Baguette.
Zutaten
- 1 Maispoularde (á ca. 1,2kg)
- 5 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1,3 kg Erbsen in Schoten (ergeben ca. 400 g Erbsen, alternativ: TK-Erbsen)
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 Römersalatherzen
- 150 g Speck, durchwachsen
- 1 Knoblauchzehe angedrückt
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser, ca.
Zubereitung
1. Die Maispoularde in 8 Teile portionieren. Die Hühnchenteile mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
2. In einem Bräter 4 EL Öl erhitzen. Die Hühnchenteile von allen Seiten rundum anbraten.
3. Die Hühnchenteile auf einen Teller geben, abdecken und beiseite stellen.
4. Lauchzwiebeln und Römersalat putzen und abbrausen. Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Römersalat ebenfalls kleinschneiden. Speck in Würfel schneiden. Knoblauchzehe mit Schale andrücken.
5. Das übrige Öl im Bratansatz erhitzen. Speck darin knusprig anbraten. Lauchzwiebeln und Knoblauch ebenfalls zugeben und andünsten. Mehl darüberstäuben und verrühren. Dabei den Bratensatz vom Huhn lösen.
6. Zuletzt Erbsen und Römersalat dazu geben. Dann Gemüsebrühe oder Wasser nach und nach zugeben, sodass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die Hühnerteile auf dem Gemüse verteilen (Hautseite nach oben). Das Huhn bzw. den Bräter (ohne Deckel) im Ofen auf der mittleren Schiene, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze offen ca. 35 Minuten garen.
8. Huhn aus dem Ofen nehmen, erneut abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit Baguette genießen.
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