Rezepte

Hefeteigtaschen mit Kirschfüllung und Streuseln

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk
Redakteur/in
Linda Wind

Diese Hefeteigtaschen sind fruchtig und total lecker. Der Hefeteig wird mit Kirschen gefüllt. Oben drauf kommen ein paar leckere Streusel.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • etwas Salz (1 Prise)
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)

Für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen (in Sauerkirschsaft, Abtropfgewicht 350 g)
  • 40 g Zucker
  • etwas Zimt
  • 30 g Vanillepuddingpulver (alternativ Speisestärke)

Für den Hefeteig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 40 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g frische Hefe
  • 180 g kühlschrankkalte Milch
  • 40 g zimmerwarme Butter

Für die Eistreiche:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2 Bleche
  • Silikonmatten oder Backpapier
  • Runder Ausstecher (⌀ 7cm)
  • Puderzucker zum Bestauben (nach Belieben)

Zubereitung

Hinweis: Für 9 Stück

1. Für die Streusel Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einer Hand verkneten („vergreifen“).

2. Mehl darauf sieben und mit der Hand zu Streuseln kneten.

3. Für die Kirschfüllung Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, Saft dabei in einer Schüssel auffangen.

4. 200 g Kirschsaft, Zucker und Zimt in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

5. 50 g Kirschsaft und Puddingpulver in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mischung unter Rühren in die kochende Kirschsaftmischung rühren und aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und die abgetropften Kirschen unterheben.

6. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillezucker und Hefe zugeben.

7. Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 5 Minuten mischen.

8. Butter zugeben und auf zweiter Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

9. Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 18 Portionen à 30 g abwiegen. Die Teiglinge rundwirken, dazu die Teigränder abschnittsweise zur Mitte klappen und etwas andrücken. Teigstücke umdrehen, sodass der Schluss unten liegt. Handfläche jeweils über die Teiglinge legen, mit kreisenden Bewegungen rund formen und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

10. 2 Backbleche mit Silikonmatten oder Backpapier auslegen.

11. Teiglinge auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 cm dick rund ausrollen. 9 Teiglinge auf die vorbereiteten Bleche legen.

12. Ei und Milch in eine Tasse geben und mithilfe einer Gabel mischen. Teiglinge auf den Blechen damit bestreichen.

13. Die Kirschfüllung auf den Teiglingen verteilen.

14. Teiglinge mit je einem unbestrichenen Teigling abdecken, die Ränder mit der stumpfen Seite eines runden Ausstechers andrücken.

15. Teiglinge mit Eistreiche bestreichen, mit Streuseln bedecken und vorsichtig andrücken. Teiglinge 15-20 Minuten gehen lassen.

16. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

17. Hefeteigtaschen nacheinander im heißen Ofen in der Ofenmitte 15 Minuten backen. Auf den Blechen auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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