Rezepte

Kartoffel-Speck-Pfanne mit Apfelkompott

Stand
Koch/Köchin
Jens Jakob

Jens Jakob vereint Kartoffeln, Speck sowie Lauch und brät diese, bis alles wunderbar goldbraun und knusprig ist. Dazu gibt es fruchtiges Apfelkompott.

Zutaten

Für das Kompott:

  • 600 g Äpfel, säuerlich; z. B. Boskop, Elstar
  • 100 ml Apfelsaft oder Wasser, ca.
  • 1 Biozitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Honig oder Zucker

Für die Kartoffel-Speck-Pfanne:

  • 1,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 150 g Speck, durchwachsen
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Stiele Liebstöckel, alternativ 1 EL getrocknet
  • 2 Eier (Größe L), nach Belieben
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 6 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Für das Kompott Äpfel abbrausen, nach Belieben schälen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden.

2. Zitrone abbrausen, trokenreiben und etwas Schale dünn abschneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

3. Äpfel, Saft, Zitronensaft und -schale sowie Lorbeerblatt in einen Topf geben und ca. 8 Minuten weich kochen.

4. Äpfel grob zerstampfen oder pürieren. Kompott abkühlen lassen.

5. Die Kartoffeln schälen, abbrausen und reiben. Kartoffeln gut ausdrücken.

6. Speck fein würfeln. Lauch putzen, kleinschneiden, abbrausen und abtropfen lassen. Liebstöckel ebenfalls abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

7. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8. Kartoffeln, Lauch, Speck, Liebstöckel und Eier (Eier - wer es etwas gehaltvoller mag, mischt die Eier unter) verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (soll der Teig etwas fester werden, noch 1-2 EL Mehl untermischen).

9. Butterschmalz und übriges Speckfett in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelmasse hineingeben und langsam, bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten goldbraun braten. Anschließend wenden und weitere ca. 8-10 Minuten braten. Dann zerzupfen und weiterbraten (ähnlich wie beim Kaiserschmarrn), sodass noch mehr von der Kartoffelmasse knusprig wird.

10. Apfelkompott abschmecken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

11. Die Kartoffelmasse mit Schnittlauch bestreuen, mit Apfelkompott anrichten und servieren.

Tipp: Die Kartoffelmasse kann auch im Backofen zubereitet werden. Die Masse in eine ofenfeste Pfanne oder Bräter geben. Auf der mittleren Scheine, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 2 Stunden backen. Vegetarier lassen den Speck einfach weg oder ersetzen diesen durch ca. 50 g gehackte Walnüsse. Diese dann erst kurz vor Ende der Garzeit unter die Masse mischen.

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