Rezepte

Kleine pikante Kürbis-Walnuss-Muffins

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk
Redakteur/in
Linda Wind

Wer Muffins einmal auf eine herzhafte Art probieren möchte, für den ist das Rezept für köstliche Kürbis-Muffins genau richtig. Der Kürbis verleiht den vegetarischen Mini-Muffins geschmacklich eine wohltuende Frische, Zwiebeln, Staudensellerie und Bergkäse sorgen für leckere Würze.

Zutaten

Für die Mufffins:

  • 100 g Walnusskerne
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Staudensellerie
  • 100 g Hokkaido-Kürbis, entkernt
  • 110 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Rapskernöl
  • 2 Stiele Petersilie
  • 60 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Crème fraîche
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz

Für die Garnitur:

  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • Abgezupfte Petersilienblättchen
  • Paprika, Walnusskerne, Staudensellerie, Hokkaido-Kürbis (nach Belieben)

Außerdem:

  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Muffinförmchen
  • 24 Mini-Silikon- oder Metall-Muffinförmchen

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Metal-Muffinförmchen einfetten. Silikon-Muffinförmchen müssen nicht eingefettet werden.

2. Für die Muffins die Walnüsse mit einem großen Messer hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

3. Zwiebel abziehen. Staudensellerie und Kürbis putzen, abbrausen und trocknen.

4. Zwiebel, Sellerie und Kürbis fein würfeln.

5. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter Wenden andünsten. Gemüse in eine Schüssel geben.

6. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die abgezupften Blättchen fein schneiden. Petersilie unter das Gemüse mischen.

7. Restliches Öl (3 EL), Käse und Eier zum Gemüse geben. Crème fraîche und gehackte Walnusskerne zugeben und unterrühren.

8. Gemüse-Käse-Mischung mit je etwas Pfeffer und Salz würzen. Mehl und Backpulver mischen und auf die Gemüse-Käse-Mischung sieben und kurz untermischen.

9. Teig in 24 Mini-Silikon- oder Muffinförmchen füllen und auf den Backofenrost stellen.

10. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 15-20 Minuten backen. Muffins auf einem Gitter auskühlen lassen.

11. Muffins mit Frischkäse, Petersilie und kleinen Stücken von z.B. Paprika, Walnusskernen, Staudensellerie oder Hokkaido-Kürbis nach Belieben garnieren.

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