Timo Böckle bereitet Lasagne mit Wurzelgemüse zu. Den Nudelteig macht er selbst und zwischen den Nudelplatten steckt ein Ragout aus Karotten, Sellerie und Petersielienwurzeln - saftig und köstlich.
Zutaten
Für den Nudelteig:
- 500 g Mehl, Type 405
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL Mineralwasser
- 1 EL Olivenöl
- etwas Salz
Für das Wurzelgemüse:
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g Karotten
- 300 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 150 g Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Oregano, getrocknet
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Zucker
Außerdem:
- 100 g Emmentaler, gerieben
Zubereitung
1. Für den Nudelteig Mehl, 1 TL Salz, Eier, Olivenöl und Wasser verrühren.
2. Den Teig gut kneten, zunächst mit der ganzen Hand, dann mit dem Handballen.
3. Die Teigkugel weiterkneten, dabei nicht mehr falten, nur noch verformen.
4. Die Teigkugel in zwei Teile teilen und abdecken. Im Kühlschrank ca. Möglichst 30 Minuten ruhen lassen.
5. Den Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine zu Teigplatten verarbeiten. Diese auf die Größe der Auflaufform zurechtschneiden.
6. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudelplatten ca. 2-3 Minuten kochen. herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
7. Für das Wurzelgemüse Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
8. Karotten, Sellerie sowie Petersilienwurzel schälen und durch die Erbsenscheibe (mittlere Scheibe) eines Fleischwolfes lassen.
9. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel und anschließend Knoblauchwürfel darin andünsten.
10. Das Wurzelgemüse zugeben, ebenfalls kurz andünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.
11. Brühe zufügen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen.
12. Etwa 4-6 kleine oder eine große Auflaufform einfetten. dann eine Nudelplatte in die Form legen. Darauf Wurzelgemüse und etwas Käse verteilen. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist. Den Abschluss sollte Wurzelgemüse und Käse bilden. Die Lasagne im Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb überbacken.
13. Auflauf herausnehmen, kurz ruhen lassen und servieren. Dazu passt Blattsalat.
Tipp: Am besten gleich etwas mehr Wurzelgemüse zubereiten und dieses z. B. als Pastasoße verwenden.
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