Das vegane Lebkuchenmousse von Stina Spiegelberg ist schnell und einfach zuzubereiten und vor allen Dingen gut vorzubereiten. Kurz vorm Servieren noch schnell dekorieren. Fertig!
Zutaten
Für die Mousse:
- 1 Dose Kichererbsen (Inhalt: 400 g, Abtropfgewicht 240 g), davon das Abtropfwasser (160 g)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g vegane Schlagsahne
- 2 EL Kokosblütensirup
- 0,5 TL Vanille, gemahlen
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
Für die Deko:
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g vegane Schlagsahne
- 0,5 Granatapfel
- einige Schokoröllchen
Außerdem:
- 4 Gläser
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
1. Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei das Kichererbsenwasser auffangen. Das Kichererbsenwasser (ca. 160 g) mit einer guten Prise Salz und mit den Quirlen des Handrührers 5 bis 10 Minuten zu einem richtig festen Schaum aufschlagen.
2. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schale über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Geschmolzene Kuvertüre etwas abkühlen lassen.
3. Die vegane Sahne steif schlagen.
4. Die flüssige Kuvertüre, den Kokosblütensirup, die Vanille und das Lebkuchengewürz unter den Aquafabaschaum heben und die geschlagene vegane Sahne unterheben. Die Mousse in Gläser füllen und zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
5. Währenddessen für die Dekoration die Kuvertüre fein hacken. Die Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Die vegane Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
6. Die Lebkuchenmousse aus dem Kühlschrank nehmen, mit Sahnetupfen, Granatapfelkerne, gehackter Zartbitterkuvertüre und Schokoröllchen garnieren und servieren.
Unser Tipp: In diesem Rezept benötigen wir nur das Kichererbsenwasser. Die Kichererbsen können Sie für ein Curry oder andere Leckereien verwenden.
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